Логотип Корус Консалтинг

Хочу стать ИТ-архитектором. Что делать?

Как стать ИТ-архитектором и что можно сделать для своей карьеры в этом направлении уже сегодня.

Мы уже публиковали статью об ИТ-архитекторе, где на примере личной истории нашего коллеги рассказали, как прийти в профессию и развиваться в ней. Сегодня мы будем задавать вопросы сразу двум ИТ-архитекторам ГК «КОРУС Консалтинг»: Сергею, техническому архитектору 1С и Тимуру, системному архитектору 1С. Они раскроют секрет, как стать ИТ-архитектором и что можно сделать для своей карьеры в этом направлении уже сегодня.

А еще приятный бонус: Валерия, рекрутер КОРУСа, расскажет, какие компетенции важны для архитекторов и на что обычно эйчар обращает внимание в вашем портфолио.

Must have компетенций ИТ-архитектора

Сергей Сулимов Сергей Сулимов руководитель направления разработки

Человека очень сложно научить быть архитектором, в том числе из-за soft skills. В этой профессии они особенно важны: нужно часто рефлексировать, смотреть на себя и свою работу со стороны, чтобы понять, куда двигаться дальше

Ключевые soft skills для архитекторов по моему мнению:

  1. Коммуникабельность. Архитектор, который не может найти общий язык с командой или клиентом, не сможет работать.
  2. Лидерские качества. Умение повести за собой, аргументировать свою позицию.
  3. Чувство ответственности. Нужно быть вовлеченным в процесс, ощущать ответственность за результат. Если какие-то процессы не работают, задачи не выполняются, то архитектор должен вмешаться и решить проблему.
  4. Проактивность. Нужно постоянно думать о том, что сделать, чтобы достичь результата быстрее и лучше, какую технологию использовать.

Тимур Джармухаметов Тимур Джармухаметов системный архитектор

Развиваться можно по-разному – например, работать на разных уровнях: главный архитектор или архитектор интеграционных решений. Отличие ИТ-архитектора от узконаправленного специалиста в том, что он работает в ширину, масштаб. Он должен знать почти о всех современных тенденциях и иметь широкий кругозор. Но не нужно думать, что этот специалист знает и умеет все.

Важно уметь углубляться в предметную область, с которой связан проект. Например, когда я внедрял УПП на нефтеперерабатывающем заводе, то изучал процессы крекинга нефти. Через год по запаху на улице уже мог без ошибки определить, какая установка работает.

Как ИТ-архитектору расширить кругозор и прокачивать свои hard skills?

Тимур Джармухаметов Тимур Джармухаметов системный архитектор

Конечно, нужно читать – как художественную, так и техническую литературу. Для нынешних и будущих специалистов могу посоветовать три книги. «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг» и «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения» Роберта Мартина. Сейчас это очень популярные книги, и там действительно много полезного! Возможно, они как классика, которую мало прочитать один раз – после нескольких прочтений приходит переосмысление. И третья книга, которая для многих стала основой, – «Искусство программирования» Дональда Кнута. Старая книга, которая еще не скоро потеряет актуальность.

Полезным для развития будет участвовать в сложных, нетиповых проектах – так ты сможешь изучать разные системы, учиться новым подходам, прокачивать и улучшать свои навыки. Стоит понимать, что в некоторых проектах нужен творческий подход, причем для каждого бизнес-заказчика свой. Поэтому важно вникать во все нюансы бизнеса и проекта.

А еще будьте готовы, что некоторые задачи в теории выглядят не так, как на практике. Чтобы видеть все эти взаимосвязи, иногда приходится вырываться из-за экрана компьютера и смотреть, как все работает в реальном мире.

Хобби и work-life balance не будут лишними для всех. Нужно уметь периодически отключаться от внешнего мира. Мне помогают бег или плавание. Во время тренировки отсутствуют внешние раздражители, и через какое-то время мозг начинает перебирать все мысли подряд и зачастую приходит к таким идеям, которые бы никогда бы не пришли в голову в обычное время.

Есть ли «короткий путь» в ИТ-архитекторы?

Тимур Джармухаметов Тимур Джармухаметов системный архитектор

К сожалению, нет. Архитектор не может работать качественно без опыта разработки.

Помимо решения прикладных задач системный архитектор должен уметь общаться с разработчиками на высоком уровне детализации, иметь отличные навыки общения, чтобы одинаково хорошо взаимодействовать с бизнес-аналитиком, функциональным архитектором и заказчиком. Переключаться между этими группами – действительно сложная задача.

Что делать, если хочется быть архитектором?

Сергей Сулимов Сергей Сулимов руководитель направления разработки

Не надо зацикливаться на самой задаче развития. Нужно вникать в то, что ты делаешь. Не надо бояться иметь свое мнение, но при этом необходимо быть готовым нести ответственность за свое решение или предложение. Если ты видишь несостыковки, у тебя появляются вопросы или идеи, то иди и спроси, предложи, обсуди, будь проактивным. Так ты быстрее и эффективнее будешь учиться новому и продуктивнее работать.

Принимая какие-то решения не нужно зацикливаться на какую-то техническую правильность, важна уместность и своевременность – для бизнеса, это важнее.

Тимур Джармухаметов Тимур Джармухаметов системный архитектор

Не пренебрегать академическими ресурсами. Зачастую в погоне за практикой мы упускаем теоретическую основу. Бывают ситуации, когда нужно восполнять эти пробелы. Я говорю о всевозможных фреймворках, паттернах проектирования, обо всем, что связано с разработкой. Это закладывает правильную работу с алгоритмами и основу мышления.

Нужно не бояться работать с разными направлениями. Вы в любом случае получите опыт, даже если он будет негативный или сам проект провальный.

Рекрутер про поиск архитекторов

Стоит понимать, что в каждой компании и в каждой системе разные требования к ИТ-архитекторам. Но такие специалисты сейчас очень востребованы.

На что обращают внимание рекрутеры при поиске архитекторов?

Универсальное требование для всех – знать построение архитектуры и иметь опыт проектирования сложных интеграций, уметь работать в команде, находить решения сложных задач, понимать принцип выбора функциональной модели или технологий. Важен опыт проектов внедрения. Архитекторы должны знать системы не на уровне пользователей, а иметь более глубокое знание.

Если речь идет о техническом архитекторе, там важен большой разработческий бэкграунд и умение делать код-ревью. Опыт проектов внедрения и работы с масштабными задачами.

Функциональный архитектор обычно выходец из консультантов. В первую очередь их задача - провести предпроектные работы, то есть сформировать функциональные требования, модель процессов, формирование функциональной архитектуры и ее построение. Для них важно собирать и анализировать информацию консультантов, работать с документами.

Самый сложный и редкий вид архитекторов – системный. Грубо говоря, включает в себя и функционального, и технического. Может посмотреть на систему со всех углов: как с технической, так и с функциональной. Для них важно иметь большой опыт проектов».

ИТ-архитекторы будут востребованы?

Тимур Джармухаметов Тимур Джармухаметов системный архитектор

 Да! Сейчас все меняется очень быстро. Даже новая система в процессе запуска в эксплуатацию может потерять актуальность, поэтому специалисты с большим опытом внедрений будут все более востребованы.

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке