Логотип Корус Консалтинг

Ред-флаги в резюме ИТ-специалистов: топ ошибок глазами рекрутеров

Один из самых актуальных вопросов последних лет – как же найти работу в сфере ИТ? Первый и очень важный шаг – написать грамотное резюме. Это главный инструмент для привлечения внимания работодателей. И начинающие, и опытные ИТ-специалисты часто сталкиваются со сложностями при составлении резюме. Ведь нас нигде этому не учат! В итоге кандидатам приходится многое делать наугад или опираться на референсы знакомых. Так и появляются повторяющиеся ошибки. Чтобы разорвать этот порочный круг, мы попросили рекрутеров «КОРУС Консалтинг» Лену Окулову, Сашу Егорову и Олю Кононову рассказать о самых распространённых ред-флагах в резюме ИТ-специалистов и как их избежать.

«Рваный» опыт

Человека, который часто менял работу, иногда называют кандидатом с «рваным» опытом. Обычно это меньше полугода в одной компании. Главная ошибка – не писать, почему так произошло. Возможно, переход был по уважительным причинам, но как рекрутеру об этом узнать?

Более тревожным звоночком будет, если кандидат не просто «прыгал» из одной компании в другую, а при этом ещё и менял специфику. Например, от тестировщика к руководителю проектами, потом в QA лиды, а оттуда в системные аналитики. И этот путь он прошёл за полтора года. Это может говорить о ненадёжности человека.

Пустое резюме

К сожалению, в описании своего опыта недостаточно назвать компанию и должность. Фразы «писал код» тоже будет мало. Конечно, заполненность резюме бывает разной. Можно сделать описание компании и своих задач. Если нет задач, но есть технологический стек – тоже неплохо. Но просто идеально будет написать сразу обо всем этом. Это покажет, что вы ответственно подошли к написанию резюме и действительно заинтересованы найти работу.

Не преувеличивайте свой вклад в достижения компании. Например, звучит не очень правдоподобно, если сейлс менеджер пишет: «Я увеличил обороты втрое» и это за несколько месяцев.

Ещё совет: не стоит информацию об опыте копировать из описания вакансии или функциональных обязанностей в оффере. Можно, конечно, надеяться, что рекрутеры этого не заметят, но лучше не рисковать.

Неадекватный тон и необоснованные требования

Фразы в стиле: «Я буду общаться только с техническими специалистами, все рекрутеры идут мимо» или «Пусть мне пишет только генеральный директор» – это точно красный флажок. Кто-то подаёт это в более вежливой форме, кто-то не стесняется хамить. Почему это ред-флаг? Как правило, такие формулировки указывают на конфликтность человека. Он не приемлет труд другого отдела, не допускает мысль, что в этой сфере есть хорошие специалисты. Скорее всего, кандидаты пишут такое не просто так. У них явно был негативный опыт общения с рекрутерами. Но все-таки нужно быть более гибкими и дать шанс другому специалисту доказать, что он может грамотно работать. Нам всем приходится взаимодействовать с самыми разными людьми и важно показать, что вы можете делать это профессионально.

Забавно, когда специалисты просят решить какую-нибудь логическую задачку, чтобы получить его номер или ссылку на Telegram. Но ради кандидата с классным опытом не жалко потратить время, например, на решение дробей. Главное, не забывать, что если выдвигаешь требования – ты должен им соответствовать.

Слишком оригинальные/шаблонные формулировки

Лучше сделать резюме более стандартным, чем чересчур оригинальным. Все-таки это официальный деловой текст. Слишком высокопарные формулировки выглядят также странно, как и сленговые слова в описании своего функционала. Если вы придумали супер смешную шутку для своего резюме, поверьте, рекрутер видел что-то похожее уже десятки раз.

Раздел «о себе» не должен напоминать мемуары, он создан немного для другого. Иногда этот раздел начинают с лирических отступлений в стиле: «Однажды я проснулся и понял, что всю жизнь занимался не тем, чем должен…». Очень мило, что вы решили добавить что-то личное, но подумайте, а нужно ли это? Конечно, вы можете поделиться интересными фактами о себе или запросами к работодателю, но без рассказа о своих хобби на три страницы, информации о своей политической позиции или вероисповедании.

Если вы дублируете информацию о курсах и навыках (уже описанных ранее) в раздел о себе, может показаться, что вы навязываете свою экспертность.

Часто специалисты добавляют в ключевые навыки странные или очевидные скиллы: разработчик пишет, что хорошо владеет ПК или указывает, что умеет говорить стихами.

И, конечно, «знание иностранных языков будет преимуществом», но не в описании ваших навыков. Немного сложно воспринимать информацию, если половина текста написана на английском, другая на русском, а сопроводительное письмо вообще на французском.

Выбор фотографии

Тут опять стоит держать в голове, что резюме – это первое знакомство работодателя с вами. Не обязательно выбирать формат «ну как на паспорт». Подойдут простые фотографии, где хорошо видно лицо, желательно деловой или спокойный наряд. Так как работать вам потом придётся самому, то и на фотографии лучше быть без моральной поддержки в виде друзей или семьи. Если вы их вырезаете из кадра, обратите внимание, чтобы не было отрезанных рук, которые вас обнимают.

Томные и атмосферные фото – это, конечно, искусство, но их лучше использовать в соцсетях. Иногда кажется, что тебя уже ничего не удивит в резюме, а потом ты видишь фотографию человека на бильярдном столе.

И, конечно же, хотелось бы на фото видеть максимально одетого человека, а не в купальнике на фоне волн. Ведь HR тоже люди и могут завидовать вашему роскошному отдыху.

Орфографические ошибки и неструктурированный текст

Все мы люди и иногда делаем ошибки или опечатки в тексте. В этом нет ничего плохого. Но немного странно ошибаться в описании своего технологического стека. Тем более, если ты занимаешься этим несколько лет.

И хоть мы больше не на уроке русского языка, базовая грамотность важна для любого специалиста. Но особенно для тех, кому нужно будет заниматься отчётами, общением с заказчиками или любыми другими делами, где нужно писать слова.

Банально, но важно: не забывайте проверять актуальность ваших контактных данных, телефонов, геолокации и прочих данных.

И напоследок советуем не оформлять резюме капсом. Рекрутеры думают, что вы на них кричите и очень пугаются.

Конечно, поиск работы это нервный процесс. Содержательное резюме без ред-флагов может сделать его более быстрым. Но даже если какие-то ошибки все-таки будут, это не значит, что у вас нет шансов. Классный опыт и понятная структура резюме обязательно приведут вас к желаемой работе.

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке