Логотип Корус Консалтинг

Мыслить как ИТ-архитектор: как прийти в профессию и куда расти дальше

ИТ-архитектор — это разработчик, который умеет создавать сложные ИТ-решения. Его задачи — заложить фундамент проекта, обеспечить гибкость, необходимую скорость разработки, снизить риски, а в конечном итоге — оптимизировать затраты. Не все проекты нуждаются в участии ИТ-архитектора, но если речь идет о сложных и высоконагруженных системах, то без такого специалиста не обойтись.

Рассказываем о профессии на примере личной истории одного из наших сотрудников, Рустема, функционального архитектора 1С в ГК «КОРУС Консалтинг». Поговорим о том, как прийти в профессию и куда «расти» дальше.

Выбор профессии и первая работа

В университете я уже хорошо программировал на С++, участвовал в олимпиадах и очень хотел работать программистом. Параллельно проходил собеседование в небольшой компании, где нужен был специалист по 1С. Я сказал, что выучу его за месяц. С этого всё и началось. Разумеется, за месяц 1С я не выучил, на это мне дали целый год.

Проработав какое-то время «универсальным солдатом», набравшись опыта, я перешел в компанию-франчайзи 1С, где был единственным штатным разработчиком. Здесь начался хардкор – у меня было огромное количество разных задач, связанных только с разработкой. За счет этого у меня получилось вырасти до руководителя отдела разработки. В мои обязанности уже входило: оценка трудоемкости задач, мотивация коллег, частично – продажи.

Путь ИТ-архитектора

В роли ведущего разработчика я понял, что могу работать не только «руками», но и организовывать других людей. На следующем месте работы я уже получил должность руководителя проектов, где занимался автоматизацией завода. Мы внедряли ERP-систему, которая только появилась на рынке. План был внедрить, «обкатать» и масштабировать на другие заводы в будущем. Оказалось, автоматизировать завод, который работал на своей кастомной системе, совсем непросто – много векторов работы, деталей в каждой задаче. Чтобы справиться с этими задачами, я изучил PMBOK (Project Management Book of Knowledge) и сертифицировался по CAPM (Certified Associate in Project Management).

Переход на должность ИТ-архитектора произошел внезапно. Я проходил собеседование на позицию руководителя проектов в «КОРУС Консалтинг», и оказалось, что мои компетенции больше подходили под функционального архитектора. Мне предложили эту должность. Действительно, весь мой опыт технический: определить, подходит ли программное решение, какие нужны интеграции, есть ли бэклог, в каком он статусе, есть отставания или нет.

Задачи ИТ-архитектора в зависимости от компании и проектов могут меняться. Возможно, что вы, будучи руководителем проекта или ведущим разработчиком в текущей компании, можете претендовать на должность ИТ-архитектора в другой компании. Если вы хотите миновать менеджерскую позицию, то такой переход возможен только при наличии опыта работы в крупной команде, где есть бизнес-аналитики, формализованный процесс приемки требований и внешний заказчик. В «аутсорс» разработке, чаще всего, требования выше, поэтому человек может прокачаться там достаточно быстро. В первую очередь, во взаимодействии с другими членами команды. Для будущего архитектора это очень важно. Такой специалист не должен находиться в вакууме, важно взаимодействовать с людьми.

Что делать, если вы – будущий ИТ-архитектор?

ТОП-5 скиллов, которые, на мой взгляд, должны быть у ИТ-архитектора:

  • понимание процессов и предметной области,
  • знание продукта,
  • желание выходить за рамки платформы,
  • экспертиза в бизнес-анализе,
  • умение быть командным игроком.

По бизнес-анализу рекомендую прочитать две книги: «Разработка требований к программному обеспечению» и «Путь аналитика». Может сложиться ощущение, что нужно знать всё, но это не совсем так. Например, вы не должны знать бизнес-анализ на уровне бизнес-аналитика, но нужно хорошо разбираться в том, что необходимо в работе.

Куда «расти» ИТ-архитектору

Есть разные пути развития для архитектора, которые я вижу:

Стать Project Manager. Это человек, который ведет за собой много людей, управляет большими бюджетами, общается со стейкхолдерами. Это большое искусство. Здесь soft skills выходят на первый план, но при этом нужно понимать платформу и контролировать, чтобы поставленные задачи реализовывались в запланированные сроки. То есть это вектор про развитие в менеджерской части.

«Развитие в масштаб». Тот, кто знает всю систему, её процессы, ограничения и может координировать работу большой команды.

Стать Enterprise-архитектором. Тем, кто выходит за рамки определенной системы, смотрит на ИТ-ландшафт, системы и задачи заказчика. Понимает классы систем, знает ключевых игроков, какие процессы происходят в тех или иных системах, видит предприятие как живой организм, может сделать программу проекта, верхнеуровневую оценку, timeline. Он не ограничивается одной платформой, может применить свои скиллы в других системах.

Ещё пара советов для тех, кто хочет встать на путь профессии ИТ-архитектора:

Важно выбрать ментора. Ментор может не знать, что он для вас ментор. Выбирайте человека, который вам симпатичен, на которого вы хотели бы быть похожими. Присматривайтесь, что он делает, что читает, с кем общается.

Нужно быть готовым инвестировать своё время. В работе есть операционка, но, если вы думаете о следующей ступени, для этого нужно закладывать часы на свое обучение, получение новых знаний, навыков, быть готовым смело идти в новое и неизведанное.

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке