Логотип Корус Консалтинг

Как устроиться в ИТ? Личный опыт руководителя проектов в компании MONS

Еще в начале года Даниил Киселев, руководитель проектов разработки в компании MONS, искал работу. Даже опытным ИТ-специалистам бывает сложно найти подходящую вакансию и успешно пройти все этапы собеседований. У Дани был свой подход – рассматривать все отклики и собеседования как исследование. Благодаря этому нестандартному решению он получил заветный оффер меньше, чем через месяц. Даня поделился с нами, как эффективно подойти к поиску вакансий, какие сервисы в этом помогут и что говорить (и спрашивать) на собеседовании.

MONS – российская ИТ-компания, часть Платформы КОРУС Консалтинг. В прошлом – департамент ИТ-аутсорсинга и Системной интеграции.

Шаг первый. Понять, что ты ищешь

На начальном этапе я бы посоветовал понять в целом, что ты хочешь от новой работы. Определить желаемые направления, примерные обязанности, проекты, зеленые и красные флаги в описании вакансий. Ответы на эти вопросы для каждого свои. Например, для кого-то замещение двух должностей норма, а для кого-то красный флаг. Составьте чек-лист с важными для вас пунктами и проверяйте вначале описание вакансии по этому чек-листу, а потом сверяйтесь с ним после разных этапов собеседований.

С самого начала я хотел осознанно подойти к поиску работы. Поэтому решил пройти карьерную консультацию от Эйч, чтобы разобраться в своих желаниях вместе со специалистами. Там мне помогли отредактировать резюме, составить несколько продающих сопроводительных писем и структурировать мой опыт. Еще я нашел трех менторов через сервис noflamesnogames в Телеграме. Они поделились со мной своим опытом и помогли определиться с движением развития.

Конечно, для меня были важны не только комфортные условия и соцпакет, но и обязанности. Мне хотелось работать с интересными и нестандартными задачами, самому выбирать подходы к решению разных ситуаций, иметь возможность предлагать свои решения, знать, что мое мнение будет услышано. Карьерный рост и минимум рутины – то, что сейчас важно многим специалистам.

Шаг второй. Анализ рынка вакансий и требований компаний

Чтобы понять, каких специалистов сейчас ищут работодатели, какие есть обязанности, требования и условия, я делал анализ вакансий на платформах. Я рассматривал период 2022-2023 года и смотрел конкретные вакансии руководителей ИТ-проектов или как еще пишут Project manager в IT.

Можно даже сейчас зайти на hh.ru и увидеть, что по запросу «Руководитель проектов it» будет всего около 450 вакансий, из которых даже не все будут в ИТ.

Помощник инженера – это не совсем то, что мы ищем. А если мы перейдем в раздел поиска резюме, то увидим, что в активном поиске 2675 соискателей. Получается, что предложения специалистов превышают спрос компаний на текущий момент. Еще важно читать раздел «Нам нужен/Мы ищем» в вакансии. Бывает, что ищут проджекта, но по факту и проджекта, и аналитика, и продажника. Чтобы понять, на какие вакансии стоит откликаться, я открывал все вакансии, внимательно читал каждую и выписывал все в табличку.

Ссылка на сайт

Название компании

Формат работы

Локация офиса

Сопр.письмо

korusconsulting.ru

КОРУС Консалтинг / MONS

Гибридный

м. Старая Деревня

Приветствую! Буду рад стать частью вашей команды...

Какие я сделал выводы? Очень много компаний с требованиями к кандидату «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В целом работодатели стали требовательными к кандидатам, немногие готовы выращивать свои кадры, кто-то переходит на аутсорс, либо на сотрудников парт-тайм уровня сениор. Но это только мои наблюдения.

Также я обязательно смотрю отзывы о компаниях. Смотрю не только в поисковике, но и опираюсь на отзывы на dream job, HH.ru, Хабр. Важно посмотреть, что пишут сотрудники, но для принятия решения о работе в компании этого недостаточно.

Шаг третий. Смотреть вакансии на разных платформах

Рекомендую использовать все доступные для вашей вакансии платформы:

  • сайты: HH.ru, LinkedIn, GeekJob, GetMatch
  • телеграм-каналы и боты: GetMatch, Projects Jobs, Job for Product and Project. Эти каналы в основном для моего направления, но я уверен, что найдется что-то подобное и для других.

Хотите, чтобы работа искала вас сама? В этом поможет выстраивание личного бренда. Например, завести страницу на linkedIn, постить туда что-то раз в месяц, конектиться с вашими коллегами по цеху из других компаний, развиваться. Тогда в момент, когда вы поставите статус «В поиске», все вложенные усилия вернутся в виде предложений работы.

Шаг четвертый. От откликов к собеседованиям

Конечно, собеседования бывают разные, но, как правило, они состоят от одного до четырех этапов.

  • Общение с ИТ-рекрутером. На этом этапе нужно максимально кратко рассказать о себе и выгодно преподнести опыт. Рекрутеры при поиске проектных менеджеров обращают внимание на суммы, на которые вы реализовали последние или самые крупные проекты. Например, будет звучать солидно и убедительно, если вы скажете, что реализовали проект на 100-200 тысяч долларов. Если такого опыта нет, расскажите про решение крутого кейса. Например, как сделали проект не за четыре месяца, а за два с половиной с помощью оптимизации усилий команды.
  • Встреча с техническим специалистом или руководителем проекта. На этом этапе нужно рассказать про свой опыт и факапы, возможно ответить на парочку неудобных или каверзных вопросов от вашего будущего коллеги. Продавать себя можно, но особо смысла в этом уже нет. На этой встрече и вы, и руководитель смотрите на то, сможете ли вы стать коллегами, будет ли вам комфортно работать вместе.
Примеры неудобных вопросов:

  1. Приходилось ли вам ругаться с заказчиком?
  2. Можете прислать примеры документов с текущего места работы?
  3. Сколько раз в день вы выходите курить?
  4. Если генеральный директор попросит поработать в выходные, вы откажете или согласитесь?

  • Общение с будущим руководителем или генеральным директором. Зависит от масштаба компании и принятых процессов внутри. На этом этапе нужно показать, как вы поведете/повели себя в различных жизненных ситуациях, показать вашу самостоятельность, а самое главное адекватность. На этом этапе идет оценка ваших логических способностей, а также оцениваются реакции на возможные ситуации в будущем. С вашей стороны стоит задать руководителю все волнующие вопросы.
Примеры вопросов:

  1. Как у вас организован процесс ресурсного планирования? Через тимлида или как-то по другому?
  2. Есть ли срочные задачи, которые нужно сделать здесь и сейчас? Как часто они случаются?
  3. Можно попросить рассказать про команду, как она растет внутри компании. Тут важно понять, какие у команды были проблемы, которые он сам решил, как построен рабочий процесс.

Теперь предстоит ожидание, пока посмотрят остальных кандидатов. В случае, если вы общались с руководителем департамента, то может возникнуть четвертый этап, который почти не отличается от третьего.

Шаг пятый. Проанализировать прошедшие собеседования

Системный подход к поиску работы увеличит ваши шансы на успех. Все остальное – дело опыта. Также важно проводить ретроспективу прошедших собеседований, просить у рекрутера обратную связь, выписывать, что у вас получилось/не получилось, анализировать, изучать дополнительную информацию. Таким образом для вас вообще не будет неожиданных или неудобных вопросов, и вы всегда сможете дать грамотный ответ.

Если обратная связь не получена, то можно лишь догадываться, что было не так. Но и в этом случае стоит поработать над самопрезентацией, вспомнить и проанализировать, какие ответы заставили сделать долгую паузу и задуматься над твоим ответом.

За четыре недели в активном поиске новой работы я откликнулся примерно на 80 вакансий и прошел больше 30 собеседований. По результатам каждого собеседования, я вносил результаты в таблицу, чтобы структурировать процесс.

Основные метрики у меня были следующие:

Ссылка на сайт

Компания

ЗП

Хочу (1-10)

Время отклика

Red Flag

korusconsulting.ru

КОРУС Консалтинг / MONS

...

10/10

1 день

Оценка прохождения каждого этапа собеседования – моя личная оценка собеседования от 1 до 10. Сюда же вносил мои ответы на заданные вопросы, оценивал, как я держался на собеседовании, как себя презентовал. Еще в таблицу вносились вопросы, на которые я не ответил, чтобы изучить ответы на них для следующего собеседования.

  • «Оценка хочу» – оценивал свое желание работать в конкретной компании от 1 до 10.
  • «Время отклика» – время, за которое компания рассматривала мой отклик, по нему можно определить насколько эта вакансия горящая на текущий момент.
  • «Размер ЗП» – размер ЗП от и до, которую предлагали.
  • «Красные флаги» – описывал, что мне не понравилось на собеседовании.

Результат: оффер в «КОРУС Консалтинг» через несколько дней после первой встречи с руководителем.

Рекрутер сама нашла мое резюме и позвонила. Как и всегда, я внимательно изучил всю информацию о компании на hh.ru, на сайте, почитал отзывы. Мне понравилась оперативная работа рекрутера и продуктивное общение с руководителем. На интервью я проходил реальные кейсы, он рассказывал про структуру КОРУСа, про компанию MONS, проекты, устройство компании.

Буквально через пару дней мне прислали оффер и я согласился. Сперва я не совсем понимал, всех нюансов моей новой работы. Но после первого дня я понял, что тут мне нравится на 10/10. Я познакомился с компанией MONS, прошел онбординг, много узнал о команде и проектах, понял, чем буду заниматься. Сразу стало понятно, что в этой компании есть куда расти. Важно еще, что КОРУС закрывал все мои основные требования из чек-листа. Кажется, что у меня базовые хотелки, но на самом деле этого много где нет.

Шаг шестой. Не унывать, если отказ

Я бы сказал, что к поиску работы нужно подходить с головой, а еще лучше с холодной головой. Нужно анализировать все прошедшие собеседования, чтобы отработать все слабые места. Не бойтесь собеседований. Чем больше собеседований вы пройдете, тем эффективнее вы научитесь подавать себя. Это навык, который нужно тренировать. Ну и выше вероятность получить работу в классной компании. Главное помнить, что отказ – это не повод опускать руки. Вы и ваш будущий работодатель в любом случае найдете друг друга, нужно всего лишь время.

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке