Логотип Корус Консалтинг

Как учиться с удовольствием и без стресса

Когда речь заходит о развитии, мы часто представляем, что для этого нужно читать сложные книги, проходить курсы, участвовать в профильных конференциях, брать сложные проекты и постоянно преодолевать себя. Бесспорно, это все важно и полезно, но неужели нет других более простых и фановых вариантов? Коллеги из департамента CRM и BPM КОРУС Консалтинг точно знают, что такой вариант есть.

Уже около двух лет в департаменте существует комьюнити Egg Day, благодаря которому участники не только учатся, но и весело проводят время. Что это такое и почему оно так странно называется? Ответы на эти вопросы нам даст Маргарита Иванова, руководитель направления в департаменте CRM и BPM и создатель комьюнити.

Как появилось комьюнити

В подкасте Talk it Easy я рассказывала, что у меня есть постоянное стремление к получению новой интересной информации, и я решила разделить его с коллегами. Поэтому два года назад я создала в нашем департаменте пространство, внутри которого люди могут свободно коммуницировать на любые темы.

Почему мы назвали проект Egg Day? Все просто. История комьюнити началась в канун Всемирного дня яйца (World Egg Day). Возможно, вы даже не знали о таком празднике, но он существует и отмечается 10 октября.

Если честно, мы и сами не знали о нем тогда, но так совпало, что именно в этот период в чате департамента началось обсуждение яиц. Это тоже может прозвучать странно, но мы часто всей командой обсуждаем разные интересные факты. И тогда кто-то поднял вопрос, а в каких регионах нельзя есть яйца и с чем это может быть связано.

Вот так и появился Egg Day или день яичка — не техническая конференция, для которой мы совместно выбираем какую-то тему, готовим выступления и доклады, а потом презентуем их друг другу. Например, когда мы обсуждали красоту коллеги рассказывали про то, как правильно пользоваться тейпами, про то, как менялось понятие красоты и даже, что вообще такое красота. Однажды мы обсуждали сон и долго пытались разобраться, видят ли сны кошки и собаки. Были еще встречи посвященные кофе, фобиям, роботам и еще много чему.

Теперь, когда мы приходим в офис и обсуждаем что-то, в какой-то момент обязательно проскальзывает фраза: «О, а это хорошая тема для яичного дня».

В чем польза

Такая площадка — это хороший инструмент для развития своих презентационных навыков и скиллов по поиску и структурированию совершенно новой информации. Это важно практически для любого человека.

А благодаря тому, что темы встреч не связаны с работой, все понимают, что ты не эксперт в этой области. И никто из присутствующих не эксперт. То есть у всех примерно одинаковые знания на выбранную тему, а ты знаешь ее даже чуть лучше, потому что ты готовил доклад. Поэтому у выступающего нет страха, можно рассказывать свободно, не ждать подвохов, каверзных вопросов или осуждения.

Я часто выступаю на Egg Day и всегда стараюсь потом переслушивать запись своего доклада, чтобы понять, где я говорю плохо или где стоило бы доработать подачу.

Есть ребята, которые стали спикерами еще в самом начале и продолжают выступать до сих пор. Прогресс их навыков презентации очевиден. И это как раз то самое ненасильственное, нативное развитие.

Меня, как инициатора, это радует. Даже если один человек сможет с помощью наших встреч что-то внутри себя прокачать — это уже успех.

Что говорят участники

Даниил Иванов, аналитик

«Об Egg Day я узнал просто в разговоре между делом через два месяца после начала работы в КОРУСе. Тогда выяснилось, что встреча будет в ближайшие дни и нужны спикеры. HRBP нашего департамента предложила мне выступить, я закинул тему, так и начался этот путь.

Я решил поучаствовать, потому что мне просто показалось это классным форматом, когда любой человек может рассказать вообще о чем угодно “не про работу", что ему интересно и чем хочется поделиться. И с точки зрения общения с коллегами в неформальной обстановке тоже казалось классной идеей. Особенно, если приходить в офис оффлайн. У меня никогда не было страха публичных выступлений, поэтому тут как будто бы ничего и не поменялось, а вот по навыку самого выступления — с каждым разом стараюсь чуть больше внимания уделять структуре, но пока есть проблемы с визуалом — мне никогда не давалось искусство красивых презентаций.

Поэтому я заменяю это какими-то интерактивами, по теме про человеческую кровью я делал интерактивный квиз с выводом ответов в слайды, а перед Новым годом у нас был тематический квиз про разные гадания, и я приносил "карты Таро, адаптированные под ИТ", чтобы после выступления "погадать" коллегам на будущий год. Суммарно я участвовал примерно шесть раз. Совсем недавно, например, я выступал с темой "Почему наша вселенная голограмма" :)

Egg Day – это ламповое мероприятие, где всегда много смеха и веселья. Одна из забавных историй – я поделился занимательным фактом из микологии о биологической функции той части грибов, которую мы обычно употребляем в пищу. Это вызвало бурю эмоций и мгновенную декларацию нескольких участников об отказе о продолжении их употребления».

Лариса Фасоля, консультант

«Я люблю получать разную информацию на темы, о которых глубоко не думала, а здесь именно так и работает. Ты приходишь, слушаешь, смотришь и думаешь: "Воу, я даже не представляла, что так может быть". Это работает и когда ты в роли слушателя, и когда в роли спикера. Ты начинаешь готовиться по выбранной теме, копаешь то там, то сям и тоже натыкаешься на разные любопытные факты.

Думаю, такой опыт поможет, если не развить скиллы, то точно не потерять их. Я, как аналитик, постоянно общаюсь с людьми, показываю демо, так что опыт Egg Day точно мимо не пройдет».

Игорь Лабеев, директор по производству

«Мне нравится общаться с людьми, проводить время с коллегами во внерабочее время, смотреть как люди выступают, какие темы выбирают. Я считаю, что это полезная история и для коллег, и для руководителей. Первое время я приходил только как слушатель, но потом решил попробовать себя в роли спикера. Я люблю болтать, но есть нюанс… Я немного душнила :)

Мне нравится история скорее как наука, глубоко погружаться в тему, разбираться максимально детально.

Мой первый Egg Day был о реальности, и я решил рассказать о теории, что наш мир нереален. В своем докладе я глубоко копнул в физику, рассказал о концепции мультивселенной и так далее. И во время выступления я вижу, что людям становится скучно, они пришли с немного другим настроением и ожиданиями на эту встречу. Я понял, что это фиаско :)

В следующий раз была тема про музыку. Я решил рассказать про историю музыки, как она появилась, как развивалась. Начал практически с Пифагора, который вывел математическую гармонию музыки. Даже показал пару уравнений. По реакции коллег я понял, что не сделал работу над ошибками и ушел куда-то не туда в своем выступлении.

В третий раз уже было получше, на мой взгляд, и тема повеселее — мы обсуждали мистику. Я решил рассказать про иллюминатов, больше рассказал про интересные факты и душнил существенно поменьше.

После этих выступлений я понял для себя несколько вещей. Во-первых, надо работать с ожиданиями слушателей. Во-вторых, есть большое отличие между выступлениями вживую и онлайн. Гораздо сложнее что-то рассказывать, когда ты не видишь людей, их глаза и эмоции. Ощущение, что ты говоришь с монитором или сам с собой. И это для меня отдельный челлендж. Но, например, на выступлениях перед заказчиками у меня нет проблем, я всегда вижу их заинтересованность. Но там другая тема, другая аудитория и, как будто, на таких встречах уместнее душнить (т.к. глубоко погружаться в детали)».

Что в итоге

Комьюнити Egg Day — отличный пример того, как можно совмещать обучение, развитие навыков и неформальное общение. Коллеги в непринужденной атмосфере учатся презентовать, искать и структурировать информацию, а также преодолевают страх публичных выступлений. Главные плюсы такого подхода — отсутствие давления, свобода выбора тем и возможность улучшать soft skills без стресса.

Опыт сотрудников КОРУСа показывает, что даже нестандартные форматы могут быть эффективными для профессионального роста, а главное — делать этот процесс увлекательным.

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке

Вы успешно подписаны на рассылку

Вы на верном пути!

Остался всего один шаг — загляните в почту и подтвердите подписку

Это успех!

Документ будет отправлен тебе на почту

Отправить резюме
Пожалуйста, заполните все поля формы ниже:
Укажите имя
Укажите телефон
Укажите e-mail
Это обязательное поле
Неверный формат ссылки или прикрепите файл
или (DOC, DOCX, PDF, не более 5 МБ)
Благодарим за заявку!
После обработки заявки с вами свяжется наш специалист.
Не волнуйтесь, если пропустите звонок, мы обязательно перезвоним еще раз!
Спасибо, хорошо