Логотип Корус Консалтинг

Работать с родственниками: риск или преимущество? Опыт двух семей в КОРУС Консалтинг

Работать с родственниками: риск или преимущество? Опыт двух семей в КОРУС Консалтинг

Работать с родственниками — идея сомнительная, считают многие. Например, по данным исследования портала Superjob, трудиться вместе с отцом готова лишь треть опрошенных, а с матерью — меньше 20%.

Мы в КОРУСе решили проверить, насколько это мнение справедливо, и узнать из первых уст: каково это — детям работать с родителями (и наоборот), а также что думают об этом их руководители.

История первая. Юлия и Валерия Буньковы

Юлия Бунькова (мама) работает аналитиком-консультантом в подразделении аналитики MS Dynamics, департамент CRM и BPM. В компании Юля уже пять лет: пришла в команду саппорта на проект разработки CRM-системы для крупной лизинговой компании. По мере развития проекта доросла до системного аналитика и стала экспертом по нетривиальным задачам заказчика.

Сейчас Юля трудится над CRM-проектом — масштабной монолитной системой, которую развивает и сопровождает команда КОРУСа. Коллеги работают над импортозамещением: переводят функционал интеграции CRM с Sharepoint на отечественный аналог.

«Я анализирую текущие решения, адаптирую их под новую систему, составляю ТЗ для разработчиков. За время работы мне удалось хорошо развить технические навыки, это помогает мне самостоятельно разбираться в коде, успешно воспроизводить логику прежних решений в новой среде»,рассказывает об особенностях своей работы Юля.

Валерия Бунькова, дочь Юли, занимает позицию младшего разработчика в том же департаменте. Еще учась в университете, девушка проходила в КОРУСе стажировку. Осенью 2024 года Лера вернулась из США после программы Work&Travel и стала искать работу. Мама активно помогала дочери: списывалась со знакомыми рекрутерами из разных компаний. Так случилось, что в это время была открыта вакансия джуна в КОРУСе. Юля порекомендовала Леру Юле Ивановой, руководителю направления BPM Soft.

Юля рассказывает о том, почему решила предложить дочери работу в КОРУСе:
«Я очень хотела, чтобы Лера нашла хорошее место. Знала, что в КОРУСе ей будет комфортно. Конечно, как мать я субъективна, но я все равно была уверена, что моя дочь может дать компании многое: она умная, талантливая и ответственная девушка».

Лера успешно прошла собеседование и получила предложение присоединиться к команде.

«Я готовилась к интервью почти две недели: искала в интернете материалы о типичных вопросах для джунов. Подход оказался верным — я ответила на всё без исключения. Конечно, идти к людям, о которых я хоть что-то знала (и которые косвенно знали меня), было гораздо проще, чем в совершенно незнакомую компанию. Стресса было меньше. Думаю, это тоже помогло успешно пройти собеседование», — делится Лера подробностями интервью.

В КОРУСе Лера работает с октября 2024 года и отлично себя проявляет. По словам ее мамы, коллеги совершенно спокойно относятся к тому, что они работают в одной компании и периодически шутят, что путают их на созвонах, так как они сильно похожи.

Юля и Лера трудятся в одном департаменте, но на разных проектах, поэтому в КОРУСе у них почти нет точек соприкосновения, кроме корпоративов. Но так как обе они чаще всего работают из дома, то часто обсуждают текущие задачи. Юля вовлечена в деятельность Леры, узнает, как у нее дела, может дать какой-то совет.

Юля рассказывает, какие преимущества видит в работе с дочерью: «Совмещать рабочие и личные отношения — большая ценность. Мы не просто коллеги, а люди, максимально заинтересованные в развитии друг друга. Это также помогает и проектам, на которых мы работаем: мы делимся сложностями и совместно их решаем. Для нас это ещё и точка единения. Лера для меня больше, чем дочь, — близкий человек, с которым можно обсудить всё. Я рада, что она в надежной компании. Без опыта попасть в сильную команду сложно — здесь помогла моя рекомендация».

А вот что об этом думает Лера: «Тот факт, что мама работает в КОРУСе, позитивно повлиял на мою адаптацию в коллективе. Я заочно знала кого-то из коллег, чувствовала позитивное отношение к себе: мне было гораздо комфортнее и спокойнее, чем если бы я пришла в незнакомую компанию. Из-за этого мне не так страшно делать ошибки, обращаться за помощью, я чувствую себя увереннее в команде, потому что воспринимаю ее как поддерживающую. Думаю, тот факт, что я испытываю меньше стресса, позволяет мне лучше фокусироваться на рабочих задачах и успешнее с ними справляться».

Лера отмечает, что довольна и своим выбором, и тем, как ей удается проявить себя в компании. Девушка чувствует себя гораздо увереннее: видит улучшения в своем коде, больше разбирается в особенностях BMPSoft, знает, как подойти к разработке того или иного функционала.

«Это моя первая работа, но мне нравится все: условия, проекты, команда — очень приятные люди и здоровый коллектив. Это консалтинговая компания, а значит, будет много разнообразных проектов, систем и задач. У нас регулярно проходят беседы о развитии. На них мы с моим техлидом обсуждаем текущие проекты, успехи, навыки, которые мне необходимо подтянуть, чтобы продвигаться по карьерной лестнице к позиции мидла. У меня есть четко выстроенный карьерный путь, и я знаю, куда направляюсь», — делится Лера своими впечатлениями о работе в КОРУСе.

История вторая. Игорь и Михаил Лабеевы

Игорь Лабеев (отец) — директор по производству в департаменте CRM и BPM. Работает в КОРУСе с 2012 года. В ведении Игоря находятся вопросы производства по проектам департамента, он также выступает куратором проектов, занимается ресурсным планированием, выстраивает методологию проектной деятельности.

Михаил Лабеев, сын Игоря, с 2024 года работает младшим аналитиком в направлении аналитики BPMSoft в том же департаменте. На проектах он собирает данные и требования от бизнес-заказчиков, готовит пользовательские сценарии, технические задания для разработчиков, тестирует новый функционал. Сейчас Михаил работает на крупном клиентском проекте и параллельно участвует во внутренних, например, помогает разрабатывать решения к платформе BPMSoft.

Знакомство с КОРУСом у Михаила состоялось на летней производственной практике в 2023 году. Молодой человек учился на факультете бизнес-информатики в РУТ(МИИТ) по специальности «Информационные системы в бизнесе» и искал компанию для стажировки.

«Я хотел пройти практику по специальности, поэтому сразу обратился к папе. Тот предложил мою кандидатуру команде BPMSoft. Ребята взяли меня к себе», — делится Михаил.

После была преддипломная практика весной 2024 года, на которой Михаил занимался внедрением систем в транспортный бизнес. В рамках практики он прошел обучение по платформе BPMSoft и получил практический опыт работы с платформой.

«Практически сразу после окончания практики и защиты диплома я инициировал собеседование, так как знал, что в компании есть открытые позиции аналитиков. Собеседование проходил уже с другой командой. Думаю, повлияло мое знакомство с КОРУСом, накопленный во время практики опыт и знакомство с платформой — после первой встречи меня взяли в команду», — рассказывает Михаил о том, как устроился на работу в КОРУС.

Игорь делится тем, как он отнесся к идее, что сын будет работать в одной компании с ним: «Конечно, случай не типичный. Не хотелось, чтобы люди говорили, что это кумовство. Но сыну с детства нравились компьютеры, информационные технологии. Чуть позже он заинтересовался сферой бизнес-информатики, поступил в вуз, который окончил с отличием. Я действительно считаю, что он умный, сообразительный и ответственный человек, поэтому и порекомендовал его в нашу компанию. Собеседование он проходил с опытными и уважаемыми мною людьми, на чьи решения я никак не влияю. Так что это был адекватный отбор, пусть и через рекомендацию». 

Отец и сын пересекаются только на одном проекте, и то косвенно: Михаил — аналитик, а Игорь в команде управления.

«Если говорить о нашем случае — мне бывает полезно посмотреть на работу другими глазами, узнать, как задачи решаются в полях. Ну а Мише тоже важно видеть оценку своей деятельности с управленческого уровня», — рассказывает Игорь о плюсах совместной работы с сыном.

По словам Игоря, команда совершенно адекватно воспринимает их родство: «От многих слышу, что Миша ответственно подходит к делу. И я думаю, что его подход еще более серьезный, чем был бы у любого другого сотрудника — ведь он не хочет меня подвести». 

Игорь считает, что в ситуации работы с родственниками важно оставаться профессионалом, оставлять личное за дверью. Даже если есть бытовые, житейские проблемы, не смешивать их с тем, что происходит на работе.

Мы также спросили у Игоря, какие еще преимущества он видит в том, что родитель и ребенок работают в одной компании.

«Во-первых, в такой ситуации у сотрудника появляется дополнительная ответственность — он не хочет подвести своих родных, старается показать себя с лучшей стороны и оправдать доверие. Во-вторых, период адаптации дается легче. А в конечном счете и родитель, и ребенок становятся более лояльными сотрудниками. Так что выигрывают все», — отмечает Игорь.

Михаил, со своей стороны, делится впечатлениями о том, как родственные связи повлияли на его работу в компании: «В такой ситуации я вижу только плюсы: когда я устроился в КОРУС, я встретился с людьми, о которых много слышал, с некоторыми был даже знаком с детства. Так что у меня уже было представление о том, к кому можно обращаться с вопросами, кто может что-то подсказать».

Михаил также отметил, что стереотип о том, что с родственниками работать нельзя, актуален, если человек находится не на своем месте: «Например, ребенок хотел стать художником, а отец устроил его в свою юридическую фирму. Такая ситуация никому пользы не принесет. В моем случае все сложилось как нельзя лучше и для меня, и для компании. Безусловно, мне было проще попасть в компанию за счет того, что в ней работал мой отец. Но я нахожусь на своем месте и приношу пользу команде и бизнесу. Так что, если у человека есть желание развиваться в конкретной сфере, такой старт — отличный вариант». 

Говоря о своем пути в КОРУСе, Михаил отметил, что быстрой адаптации и профессиональному росту помог не только тот факт, что его отец уже работал в КОРУСе, но и дружная команда, демократичная корпоративная культура, возможность обратиться за советом и к коллегам, и к своему руководителю.

В ближайшие время Михаил планирует избавиться от приставки «младший». Для этого он «прокачивает» техническую базу, нарабатывает опыт, планирует попробовать себя в более масштабных проектах. Михаил отмечает, что ему хорошо удается выстраивать контакт с людьми, и думает о том, чтобы развиваться в направлении руководства проектами.

«КОРУС — компания с большими возможностями. Работа с крупными заказчиками дает разнообразный и нестандартный опыт, который ценится на рынке. Больше всего меня здесь поразила команда: и как специалисты, и как люди. Здесь очень приятно работать», — отмечает Михаил.

Родители и дети в команде — взгляд руководителя

Чтобы узнать, каково это — управлять командой, в которой работают близкие родственники, мы обратились к Юлии Ивановой, руководителю направления BPMSoft департамента CRM и BPM, в котором работают обе семьи. 

«Когда ребята сказали, что хотят привести в компанию своих детей, у меня были опасения. И с Игорем, и Юлей я работала давно, и знала их как ответственных и ценных специалистов. Для меня попытка работать с детьми — риск испортить отношения с родителями. Если их дети будут не такими классными, как описывают родители, а мне нужно будет давать честную обратную связь, я не знаю, как на нее отреагируют сотрудники. Поэтому мы сразу обсудили, что ребята будут оцениваться так же строго, как и все остальные члены команды», — рассказывает Юлия.

Несмотря на опасения, Юля решила довериться родителям, так как убедилась в их профессионализме, подходе к работе и даже воспитанию детей: Я видела, как росли их дети, какими характерами обладали, как учились. Была уверена, что в их образование и развитие вложено много сил, и ребята не просто восприняли это как должное, а отнеслись с благодарностью. Сейчас оба сотрудника показывают отличные результаты — они люди ответственные и действительно стараются».

Юля также отметила, что сформировала принципы, которые помогли ей избежать ненужных рисков и успешно управлять такой ситуацией.

  1. Прозрачность и четкие правила. Держать сотрудника просто потому, что он чей-то родственник — не в правилах КОРУСа, так как это мешает достигать нужных результатов и может подорвать командный дух.
  2. Открытая обратная связь относительно работы Леры и Михаила, которую Юля дает детям, но не их родителям.
  3. Разделение зон ответственности: работа в команде выстроена так, чтобы избежать прямого подчинения родственникам, чтобы не создавать излишних зон потенциального напряжения.

Говоря о стереотипе совместной работы с родственниками, Юлия отмечает, что с родственниками можно работать, но все зависит от людей: «Есть сильные и слабые стороны, особенности характера. В нашем случае родители воспитали в детях ответственность и трудолюбие, дети взяли от них все самое лучшее и пришли работать не по блату, а потому что действительно хотели развиваться в этой сфере».

Юля считает, что опыт работы с семьями сложился успешно в том числе благодаря сильной личной мотивации: ребята хотели работать в ИТ, прошли стажировку в компании. Сотрудники, которые были их наставниками, дали позитивную ОС и сказали, что и Лера, и Миша показали хорошие результаты и были готовы вкладываться в процесс, учиться, развиваться. 

«Еще очень важна здоровая корпоративная культура. У нас принято давать обратную связь, обсуждать сложные моменты. Это помогает избежать непонимания, дает больше прозрачности: ребята знают свои зоны роста, понимают, куда и как им двигаться», — отмечает Юля.

Юля согласилась с тем, что без рекомендаций родителей шансы ребят попасть в компанию были бы меньше. Однако, по ее словам, это справедливо для любой другой рекомендации. Более того, рекомендацией не от родственника было бы проще воспользоваться, так как рисков в такой ситуации меньше.

Говоря о том, как она сама относится к идее того, что родитель помогает ребенку с трудоустройством, Юля отметила, что если такая возможность есть — это прекрасно. Главное, здраво оценить способности своего ребенка.

«Работа с близкими — это взаимное доверие, общие цели и осознанный отказ от кумовства. Главное — не допускать влияния личных отношений на рабочие процессы», — заключает Юля.

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке

Вы успешно подписаны на рассылку

Вы на верном пути!

Остался всего один шаг — загляните в почту и подтвердите подписку

Это успех!

Документ будет отправлен тебе на почту

Отправить резюме
Пожалуйста, заполните все поля формы ниже:
Укажите имя
Укажите телефон
Укажите e-mail
Это обязательное поле
Неверный формат ссылки или прикрепите файл
или (DOC, DOCX, PDF, не более 5 МБ)
Благодарим за заявку!
После обработки заявки с вами свяжется наш специалист.
Не волнуйтесь, если пропустите звонок, мы обязательно перезвоним еще раз!
Спасибо, хорошо