От новичка с кучей сомнений до эксперта в КОРУСе — менялась я, менялся и рынок, а с ними и моя профессия. Хочешь узнать, каким может быть путь аналитика в 1С? Тогда эта история для тебя!
Меня зовут Дарья Мельникова, я — консультант-эксперт департамента 1С, и я уже 10 лет работаю в КОРУСе. Сегодня расскажу о своем профессиональном пути в ИТ, о первых шагах в профессии, особенностях работы консультантом 1С, о развитии и карьерных этапах, а также поделюсь советами для новичков в отрасли.
Начало пути и первые шаги в профессии
Я училась в Институте экономики и управления предприятиями сервиса, по специальности «информатик-аналитик» — это была новая специальность для того времени и не было до конца понятно что такое «информатика в экономике». Ведь это не техническая специальность, а направление, балансирующее на грани экономики и информатики. Пока училась, подрабатывала в мелкой фирме-франчайзи 1С, они в основном занимались ИТ-поддержкой. Но у них был и свой небольшой продукт для госучреждений. По сути, знакомство с 1С я начала не с работы в системе, а с бумажного документооборота. Однако когда компания решила автоматизировать внутренний документооборот, меня подключили к вводу и контролю документов непосредственно в 1С. Тогда я только бегло ознакомилась с системой — функционала было немного, но это был отличный старт.
После выпуска у меня был вопрос — куда идти работать с моей специальностью? Вокруг все шли не по специальности — кто в страховую, кто в продажи, кто куда-то еще. Родственникам и знакомым было сложно объяснить, что у меня за специальность, это было что-то новое и непонятное. Мама даже сначала говорила: «Давай лучше скажем, что ты менеджер!». Тогда «менеджер» звучало модно. Потом, когда стало понятнее, что специальность моя из сферы ИТ, говорила: «Давай скажем, что ты программист. Это же то же самое?». Так что на первом шаге в профессии главным было ответить на вопрос: «Кто я?».
Сначала пошла по проторенной дорожке и искала работу не по специальности, где вообще не работали с 1С, все было на Excel. Потом увидела вакансию консультанта поддержки без опыта в ИТ-отделе управляющей компании. По требованиям вакансии я не совсем подходила, было страшно. Но сочетание «1С» уже было знакомо и я подумала: «А почему нет?». И просто отправила резюме. Прошла два собеседования… и все, мне не перезвонили. Я уже нашла себе другую работу, также не по специальности, но в итоге получила приглашение от предыдущей компании и приняла оффер. Как сказали мне потом коллеги, руководителя смущало отсутствие у меня красного диплома, но они, в итоге, уговорили его меня взять.
Первое, что у меня спросили после выхода: «А какая у тебя специальность?». Я ответила, что я информатик-аналитик. И первый раз услышала: «О! Мы тут все аналитики». Так я впервые оказалась в своей среде. Там я отработала около двух с половиной лет, но мне быстро стало скучно — конфигурация была одна, сильно кастомизированная. В итоге я поняла, что устала отвечать на одни и те же вопросы. Хотелось развиваться, узнавать что-то новое, принимать вызовы и решать сложные для себя задачи. Хотелось углублять и расширять свои знания в 1С.
Переход во внедрение и начало работы на проектах
После опыта в техподдержке я стала искать что-то интереснее и нашла вакансию младшего аналитика во внедрении. Здесь требовалось знание специфики внедрения, наличие сертификатов и в качестве преимущества — знание УАТ (управление автотранспортом). В общем, по требованиям этой вакансии я тоже не совсем проходила, но с УАТ уже была знакома и я подумала: а почему нет? И так я попала в свой первый проект внедрения. В команду я пришла младшим консультантом, помогала и постепенно брала задачи на себя. Я хорошо сработалась с коллегами, училась у них и действительно ощутила себя частью этого прекрасного единого целого — команды.
Время шло, проекты менялись. В компании начался период, который я шутя называю «первая волна миграции». Тогда в несколько этапов из компании ушли коллеги, которых я считала лучшими специалистами. Но я оставалась — проекты были крупными и интересными. В частности был интересный проект по внедрению в сфере HoReCa.
Со временем началась «вторая волна миграции», и в эту волну компанию покинула большая часть нашей команды. К этому времени активная проектная деятельность по моему профилю в компании тоже начала угасать, и я почувствовала, что пора уходить. И ушла за командой.
Если честно, я не до конца была уверена, что меня возьмут: когда я ознакомилась с открытыми вакансиями, мне показалось, что до требуемого уровня я не дотягиваю. Но подумала: почему нет? В тот момент в компанию требовался консультант с опытом работы по внедрению в сфере ресторанного бизнеса, а с этой сферой я уже была знакома.
Работа в КОРУСе: развитие, новые вызовы и ответственность
Я пришла в КОРУС в 2015 году. За 10 лет здесь я прошла путь от консультанта до консультанта-эксперта и лидера группы компетенций. Проекты были разнообразными и интересными: например, крупный проект в дистрибьюторе, где я участвовала во внедрении блоков закупок, логистики, документооборота. Характерная особенность моей работы — отсутствие жесткой специализации. Я постоянно разбиралась с разными процессами компаний в разных сферах деятельности.
Когда появилась нехватка проектов, я собиралась уйти из компании, но HR рассказала, что можно перейти в другой департамент и расширять навыки внутри КОРУСа. Я попробовала, проходила собеседования в другие департаменты. Вместе с руководством мы обсудили направления моего развития и проработали гипотезу о том, что, возможно, мне стало некомфортно работать на одних и тех же блоках с одной и той же конфигурацией. В результате я осталась в департаменте 1С, но на время сменила профиль — занялась отраслевым решением для складской логистики. А когда этого стало мало, вернулась во внедрение флагманских решений от 1С в целом по оперативному контуру.
В рамках проработки своего индивидуального плана развития внутри департамента я выбрала направление функциональной архитектуры. Функциональный архитектор следит за целостностью архитектуры проекта, за правильностью и согласованностью требований и решений, взаимодействует с клиентами и контролирует сроки выполнения задач внутри блоков.
Опыт работы с международными проектами
Один из самых ярких пулов проектов — работа с международной fashion-компанией. Например, проект по маркировке обуви и текстиля в соответствие с законодательными требованиями РФ. На проектах мы работали совместно с коллегами из разных стран — Индии, Польши, Великобритании, США. Летали в командировку в Италию, чтобы ознакомиться с особенностями производства и складского хранения.
Этот опыт не только расширил мой профессиональный кругозор, но и прокачал английский. Там я поняла, насколько важны командная работа и межкультурное взаимодействие. К сожалению, один из крупных проектов этого пула из-за кризиса свернули, но опыт остался бесценным и мотивирующим.
Новые горизонты: лидерство и внутренние процессы в департаменте
Сейчас моя роль выходит за рамки производственной деятельности. В свете реструктуризации департамента я стала лидером компетенции по направлению «Продажи». В этой роли в рамках ресурсного центра я помогаю поднимать уровень эффективности подбора персонала и распределения ресурсов на проекты, а также развивать компетенции внутри группы. Помимо работы на внешних проектах, я помогаю в выстраивании внутренних процессов департамента.
Особенно для меня открылось новое направление — бюджетирование. Это оказалось неожиданно интересным, и я снова испытала чувство азарта от изучения новых задач и углубления экспертизы.
Карьерные советы новичкам в 1С и аналитике
Мой главный совет — не бояться и пробовать. Вакансии часто содержат завышенные требования, но это не повод не подавать резюме и не идти на собеседование. Многие мои карьерные шаги начинались с азарта и «а вдруг получится?». Практика показывает: кто не рискует, тот не развивается.
Также важно понимать, что во внедрение можно прийти из разных сфер — не обязательно заканчивать для этого технический вуз или иметь определенную специальность. Перечень навыков хорошего консультанта очень широк: аналитическое мышление, знание бизнес-процессов, конфигураций, умение налаживать взаимодействие с клиентами. Наверняка что-то из этого будет вашими сильными сторонами, а что-то — точками роста. Можно пройти стажировки, курсы, начать работать в техподдержке или младшим консультантом — опыт будет постепенно накапливаться, а навыки развиваться. В КОРУСе, кстати, для этого есть программы наставничества и развития.
Не создавайте себе недостижимый образ, а лучше сделайте первый шаг вперед, набирайтесь реального опыта, учитесь самостоятельно и у коллег. Тогда все получится.