Логотип Корус Консалтинг

Как я прошел стажировку в КОРУСе: кейс департамента CRM&BPM.

Привет! Меня зовут Семен Курганов, мне 20 лет. Я – студент третьего курса Факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, при этом работаю в КОРУСе младшим аналитиком в департаменте CRM и BPM. В компанию я попал благодаря стажировке, которая проходила в моем департаменте этим летом. В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями: расскажу о сложностях, с которыми пришлось столкнуться; почему я решил по итогам остаться в КОРУСе и какие карьерные перспективы для себя вижу. Буду рад, если мой опыт поможет принять правильное решение тем, кто только планирует стажироваться в КОРУСе или уже начать строить полноценную карьеру.

Как я попал на стажировку

О КОРУСе я узнал еще на первом курсе: в рамках предмета «Введение в специальность» в моем Университете с лекцией выступали специалисты из Департамента аналитических решений. Весной, в конце второго курса, я откликнулся на набор в ДАР, однако у меня не получилось присутствовать на групповой дискуссии (обязательном этапе), поэтому я не прошёл отбор. Но вскоре мне написал HR-специалист с предложением попробовать свои силы в департаменте CRM и BPM, начав карьерный путь со стажировки протяженностью в 4 недели. Я подумал, что это — отличный шанс, и согласился.

Первый день стажировки

До выхода в офис у нас была назначена онлайн-встреча с представителем департамента: мы смогли задать вопросы о предстоящих задачах, формате стажировки и перспективах.

В начале июля нас пригласили в основной офис компании в Санкт-Петербурге, на улице Оптиков. Он светлый и уютный, располагается на верхнем, 7 этаже бизнес-центра. Также компании принадлежит пространство на 6 этаже, которое на момент моей стажировки еще было в ремонте. Уверен, у нынешних стажеров впечатления от офиса будут еще ярче, ведь на 6 этаже кроме разнообразных рабочих зон доступен большой open-space с панорамным видом на Елагин остров и Приморский район!

В первый день в офисе мы познакомились с сотрудниками департамента и другими стажерами очно, а также решили несколько кейсов и задач.

Целью заданий было показать руководителям департамента, как мы проявим себя в разных аспектах будущей работы аналитика.

Например, мне запомнился кейс о конфликте интересов сторон проектной команды: я был в роли директора завода на Урале, а моему коллеге-стажеру Ване досталась роль руководителя конструкторского бюро. Согласно условиям задания для предприятия требовалось создать научно-исследовательский центр. Я, как директор предприятия, должен был настоять на открытии на базе завода на Урале, а Ваня же — на базе бюро в Москве. У каждой позиции были рычаги давления на противоположную, но необходимо было решить ситуацию.

На первый раунд переговоров давалось 3 минуты, затем участники должны были меняться ролями. Однако, сразу договориться не получилось, и нам позволили провести второй раунд в тех же ролях. В итоге мы смогли прийти к компромиссу и разрешить ситуацию.

Наши действия в этом учебном кейсе показали представителям департамента, как бы мы повели себя в случае конфликта интересов и как попытались бы найти пути решения.

Это оказалось очень занимательно: нестандартная задача на проверку soft-skills только разожгла интерес к работе аналитика. Да и в целом день был насыщенным: было приятно познакомиться с коллегами и окунуться в новую корпоративную атмосферу.

Первая неделя стажировки

В первую неделю стажировки коллеги проводили нам лекции, рассказывали о направлениях работы департамента, CRM-системах и работе аналитиков.

Мы узнали о формировании функциональных требований, возможностях разных систем и задачах аналитика в КОРУСе.

В конце недели нам как стажерам предложили выбрать одно из пяти направлений: бизнес-консалтинг, BPMsoft, Bitrix24, ELMA365 и JustAI. Как сказал мой будущий наставник Даниил Иванов на одной из лекций: «Не мы выбираем Битрикс, а Битрикс выбирает нас». Для меня это стало своего рода пророчеством, и, пожалуй, Битрикс выбрал меня. Эта система привлекла меня своей популярностью и успешными кейсами внедрения, а также сыграли роль интересные лекции моего наставника.

Еще 2 недели стажировки

Кроме меня на направление Bitrix24 попали еще трое стажеров. Следующие две недели мы знакомились с системой под руководством наставников, а конце нас ждал финальный проект — бизнес-кейс по настройке платформы.

Система предоставляет очень обширный функционал, который своим объемом может смутить неподготовленного пользователя, показаться сложным. При этом аналитик должен не только разбираться в тонкостях продукта, но и понимать требования бизнеса, уметь их выявлять и описывать техническую реализацию.

Поэтому для гармоничного развития стажеров наставники подготовили программу, которая охватывает как бизнес-часть, так и системную по функциональным блокам. В течение двух недель мы почти каждый день созванивались с наставниками, получали задания и материалы для изучения, проводили интервью, где наставник был в роли заказчика — в общем, комплексно погружались в работу аналитиков.

Финал стажировки и результаты

После двухнедельного погружения нас ждал групповой проект: тренировочный кейс внедрения CRM-системы для отдела продаж российского филиала автоконцерна. Само задание оказалось очень объемным, при этом на решение кейса было выделено меньше трех рабочих дней. Задание мы выполняли в парах.

Финалом проекта и всей стажировки стала защита реализованного нами решения перед главой департамента и руководителями направлений. Они выступали в роли сотрудников автоконцерна (со стороны заказчика). Мы отвечали на вопросы и объясняли, как система решит их бизнес-потребности.

Лично я остался не очень доволен выступлением нашей команды. Считаю, что оформление презентации оказалось достаточно аскетичным, а ответы на вопросы «заказчиков» не всегда были в точку.

Это вызывало волнения, ведь примерно через неделю нас ждала обратная связь и вердикт — продолжим ли мы сотрудничество с компанией. К моей радости коллеги в итоге предложили стать частью команды! Я с удовольствием принял предложение и остался на испытательный срок на должности младшего аналитика.

Что было самым полезным в стажировке

Стажировка дала возможность погрузиться в специальность и по-настоящему проверить себя, завести новые знакомства и в итоге получить старт для построения карьеры. КОРУС четко дал понять, что готов предоставлять шанс и полный спектр возможностей компании для роста начинающих специалистов. Это очень ценно.

Поэтому однозначно рекомендую проверить свои силы в рамках стажировок КОРУСа всем, кто мечтает построить карьеру в ИТ.

Карьерные планы

Я очень благодарен своему наставнику и коллегам за то, что поверили в меня и дали возможность реализовываться в этой команде.

На данный момент я успешно прошел испытательный срок и работаю на двух проектах внедрения с крупными заказчиками. Работа аналитика нравится мне тем, что не дает сидеть на месте и скучать: ты растешь как в хард-скиллах, работая с системой, так и погружаешься в новую предметную область работы заказчика и расширяешь кругозор.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, и хочу расти в КОРУСе как аналитик, чтобы приносить пользу и компании, и клиентам.

Дальше — больше!

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке

Вы успешно подписаны на рассылку

Вы на верном пути!

Остался всего один шаг — загляните в почту и подтвердите подписку

Это успех!

Документ будет отправлен тебе на почту

Отправить резюме
Пожалуйста, заполните все поля формы ниже:
Укажите имя
Укажите телефон
Укажите e-mail
Это обязательное поле
Неверный формат ссылки или прикрепите файл
или (DOC, DOCX, PDF, не более 5 МБ)
Благодарим за заявку!
После обработки заявки с вами свяжется наш специалист.
Не волнуйтесь, если пропустите звонок, мы обязательно перезвоним еще раз!
Спасибо, хорошо