Всем привет! Меня зовут Альфия Селезенева, сейчас я – windows инженер в компании MONS («КОРУС Консалтинг»), но всего пять лет назад я считала себя истинным гуманитарием, не понимала как устроен компьютер и планировала стать дизайнером одежды. Я даже не сдала экзамен по математике! Иронично, но именно благодаря этому и начался мой путь в ИТ. Но обо всем по порядку.
Как я попала в ИТ и почему нетворкинг и самообразование так важны
Я всю жизнь думала, что буду художником, но не смогла сдать экзамен, и от мечты поступить на факультет дизайна пришлось отказаться. И тогда передо мной встал вопрос: а что делать дальше? Первой мыслью было, что нужно найти работу. В Ижевске не так много вариантов для начинающих специалистов, плюс, ИТ уже тогда было на слуху, и все говорили, что в эту сферу почти невозможно попасть. И я даже не думала, что у меня это получится. Именно тут мне помог нетворкинг. Попасть на работу на первой линии технической поддержки «Окея» в Ижевске, мне помогли знакомые! Пришлось в короткие сроки разбираться с огромным количеством информации – как вообще работает эта странная коробочка на полу, которую называют «системный блок»? Как она связывается с тем, что показывает картинку?
Работа на первой линии поддержки – это отличная точка входа в ИТ, многие начинают свой путь именно с этой позиции. На ней нужны минимальные знания и навыки, которые ты развиваешь уже в процессе работы. Постепенно повышая скиллы, ты можешь перейти на линии выше.
Из Ижевска в Петербург. Как ковид помог продвинуться в работе
Через год работы в Ижевске я поняла, пора идти дальше. И уехала в Петербург без какого-то конкретного плана.
Не успела я устроиться на первую линию поддержки в ИТ-отдел в новую компанию, как начался локдаун. Все начали работать удаленно, появилась новая задача – ездить к коллегам лично, чтобы помочь решить проблему. Специалистов не хватало, и тут я решилась выйти за пределы своих обязанностей и тоже начала заниматься этой задачей. Также я начала осуществлять поддержку удаленно по видеосвязи. Благодаря этому я смогла очень сильно прокачать свои скиллы. Во-первых, я научилась объяснять сложное простыми словами, чтобы пользователи с любым уровнем знаний, понимали, что делать. Во-вторых, научилась работать руками – прокладывать ЛВС (локальную вычислительную сеть), осуществлять базовую поддержку серверов. Тогда я поняла, что главная особенность первой и второй линии в количестве общения с пользователи и умении работать руками. За этот период я показала себя как хорошего специалиста, и меня повысили до второй линии. Когда я разобралась в основах, поняла как работает техника (ПК, серверы, принтеры, периферийная техника), то снова решила искать что-то новое.
Работа в КОРУСе. Страхи, развитие, наставничество
Новую работу я решила искать среди тех компаний, с которыми я работала раньше. Я знала о КОРУСе, потому что «Окей» уже много лет партнер КОРУСа. С некоторыми специалистами компании я даже успела поработать. Мне повезло, как раз в это время КОРУС набирал джуниор специалистов на позицию администратор Windows и я решила попробовать.
На первом этапе меня встретило неожиданно сложное тестовое задание, которое требовало глубокого знания многих процессов. Как я узнала позже, вопросы специально были сформулированы таким образом, чтобы показать может ли человек быстро искать информацию, насколько он пытается разобраться в непонятных темах, боится ли он сталкиваться со сложными ситуациями. Я прошла первый этап, и меня пригласили на собеседовании. Там тоже нужно было показать понимание процессов. Меня собеседовал руководитель третьей линии, он рассуждал вместе со мной, нативно спрашивал о том, как работает концепция, а не точечные вопросы. Благодаря такому подходу, я ощущала меньше давления, не было каверзных вопросов в лоб. Этот подход лучше, потому что новички могут забывать какие-то термины из-за волнения, важнее, может ли человек показать понимание работы процессов.
Вместе со мной в команду пришло сразу несколько джуниор специалистов, потому что тогда в КОРУСе расширяли команду. И, кстати, большинство нынешних ведущих инженеров когда-то пришли джунами.
Кроме радости от получения работы в крупной компании были и страхи. Я никогда еще не работала в НАСТОЛЬКО крупной компании. Я не боялась ответственности, меня скорее тревожило, что нужно будет работать с гораздо более сложной инфраструктурой, а работая в интеграторе у тебя сразу много заказчиков. Это не просто одна большая инфраструктура, а их, например, пять или семь. И все разные, и со всеми нужно разобраться. Бояться – это нормально, главное, стараться искать пути, чтобы разобраться во всем непонятном, общаться с коллегами, задавать вопросы, ставить маленькие цели, и тогда страхи постепенно пройдут.
Еще помогает осознание того, что ты не один. У каждого из нас был свой наставник. Забавный момент – одним из моих коллег стал человек, который был моим наставником на первой работе в Ижевске. Было приятно видеть в новой команде знакомое лицо, знать, как работать с этим человеком. И он, и мои новые наставники очень помогли мне разобраться с новыми задачами, отвечали на мои бесконечные вопросы. Поэтому хочу еще раз обратить внимание на то, как важен нетворкинг. Хотя это и не спасло меня от того, что пришлось очень много гуглить. Некоторых вещей я вообще не знала, хотя у меня уже был похожий опыт работы, о чем-то я слышала только в теории. Через какое-то время мне дали мой первый проект, им стала техническая поддержка самого КОРУСа.
Два важных совета для тех, кто только начинает свой карьерный путь:
- Записывайте все, что слышите и не понимаете! Я всю жизнь активно использую ежедневники – это моя давняя традиция. Слышу незнакомое слово (а первое время их бывает очень много), записываю, потом гуглю и записываю уже ответ. У меня нет профильного образования, я не проходила курсы, но никто не отменял бесплатный доступный контент на ютубе! Я слушала лекции, разбирала термины, если что-то было непонятно, просила у коллег объяснить мне.
- Учитесь общаться с людьми и просить помощи у опытных коллег. Общение с профессионалами и экспертами – один из лучших инструментов обучения. Я была готова тратить много времени на обучение, и мне повезло познакомиться с множеством хороших людей, у которых я брала инструкции и училась работать по ним. Обучение и наставничество – это не только, когда кто-то проводит для тебя персональную лекцию. Ты можешь учиться новому и разбираться в непонятном даже просто общаясь с коллегами за кофе и задавая им вопросы.
А что сейчас?
Со временем мои задачи стали более специфичными. Часто работа представляется мне в виде алгоритмов и логических цепочек, мне очень нравится в этом разбираться, я люблю работать приложениями – логикой из инфраструктуры. Если раньше, например, я выдавала доступы сотрудникам на первой линии, то теперь занимаюсь работой с почтовыми и PKI-системами и многим другим. Но всегда есть над чем работать, для меня это – опенсорсные решения, российское ПО, автоматизация.
В перспективе я хочу расти горизонтально, расширять свой функционал, более глубоко разбираться в сетевых технологиях. В первую очередь для общего развития, но и чтобы потом я могла двигаться в сторону позиции системного архитектора.
До КОРУСа мне всегда в какой-то момент становилось скучно на работе, я чувствовала, что достигла потолка. Но здесь я вижу, что мое желание развиваться поддерживают. Причем это происходит органично, иногда даже не нужно просить новые задачи – проекты будто сами приходят. Мне нравится, что у меня есть возможность развиваться не только за счет внутренних ресурсов компании и Корпоративного университета, но и проходить оплачиваемые внешние обучения. Например, не так давно мы стали партнерами VK Cloud и Yandex Cloud, и КОРУС дал нам возможность пройти обучения от внешних экспертов по почтовым системам.
Я рада, что в 18 лет не побоялась пойти в сферу, о которой совсем ничего не знала, это помогло мне развить себя не только как профессионала, но и как человека. Я научилась в короткие сроки самостоятельно искать новую информацию, разбираться в непонятном и не стесняться просить помощи. Ну а рисование и дизайн остались моими хобби, и я очень этому рада.
Полезные ресурсы для новичков и не только
- «Самоучитель системного администратора», Александр Кенин, Денис Колисниченко – для тех, кто только начинает работу на первой линии, написано простым языком без сложных подробностей.
- YouTube канал Андрея Созыкина – короткие и понятные объяснения разных тем. Спикер преподаватель в университете. Все видео подготовлены на основе его курсов.
- TrainIT Hard – канал с видео-обучениями системному администрированию, объясняет просто и комплексно.
- Академия Мерион – платформа ИТ-образования с короткими мемными видео по 5-10 минут.
- ИТ-Видео – канал ИТ-специалиста по направлению Microsoft, где он делится своим опытом, теоретическими и практическими знаниями.