Готовы познакомиться с настоящей легендой компании и индустрии?
Герой нашего интервью — Вячеслав Коган, директор по развитию бизнеса — человек, который стоял у истоков КОРУСа: уже 25 лет он не просто проходит путь развития вместе с компанией — он создает этот путь! Эта история — о смелости, энтузиазме и огромном вкладе в развитие ключевых направлений. Его опыт и экспертиза вызывают уважение и у клиентов, и у СМИ, и у коллег.
Интересно, что наш герой работал в КОРУСе еще до рождения некоторых наших коллег :)
В каком статусе ты присоединился к КОРУСу и как развивалась твоя карьера?
Это было 1 июня 2000 года — на тот момент КОРУС только зарождался. Я входил в число тех, кто создавал компанию (кстати, большинство из нас до сих пор работают в КОРУСе!).
В начале мы с коллегами работали в представительстве американской компании, которая внедряла бизнес-софт для автоматизации предприятий. В какой-то момент у нашего коллеги возникла идея стартапа (тогда такой термин в России не очень употреблялся, но по сути это был, конечно же, стартап), которая зажгла нас так, что мы не побоялись перейти из стабильной зарубежной компании в «тотальную неизвестность».
Как сейчас помню: наши адреса электронной корпоративной почты исчислялись в порядковых номерах, и мой выглядел как korus05@kopyc.ru. Поэтому в самом начале о должности было говорить рано. Как в любом стартапе, все делали все.
Мы начинали свою деятельность как субподрядчики компании Baan, чьи продукты на тот момент были основным конкурентом SAP в ERP на мировом рынке и активно внедрялись в больших промышленных компаниях. Я участвовал в проектах по внедрению и руководил такими проектами.
Мой дальнейший карьерный рост случился по мере роста КОРУСа. Например, я был директором департамента ERP, потом департамента Navision, затем был финансовым директором. Далее участвовал в создании с нуля департамента ELM (разработки и внедрения решений для электронной коммерции eCommerce), где работаю сейчас и отвечаю за пресейловые активности.
Первые дни работы в стартапе — какими они были?
Например, у нас не было офиса — на первое время его заменила квартира одного из коллег. Была настоящая атмосфера стартапа, даже немного сумасшедшая, я бы сказал. Все приходилось делать самим: покупать билеты, настраивать ноутбуки, искать жилье в командировках и даже покупать там постельное белье.
Помню первую съемную квартиру КОРУСа в Москве. Рядом c ней строилось третье транспортное кольцо, и был выкопан огромный котлован. Чтобы дойти от метро до квартиры, надо было 3 километра обходить этот котлован, хотя она была в прямой видимости. Нынешнее молодое поколение в такой квартире вряд ли бы остановилось :)
Как менялась твоя лидерская роль в КОРУСе?
Сейчас мою роль в компании сложно назвать лидерской в том плане, что я не руковожу подчиненными, хотя, безусловно, опыт такой есть. Она больше экспертная, что очень важно для успешного пресэйла, и включает в себя возможность передавать свой опыт и знания клиентам и молодым коллегам.
КОРУС меня в этом сильно поддерживает тем, что дает инструменты для расширения своего кругозора, а также интересные форматы, позволяющие рассказывать клиентам и сотрудникам о новинках и трендах рынка.
Какой самый полезный навык ты приобрел в компании за все это время?
Умение быстро осваивать и адаптироваться к новому, расширять кругозор, так как мир не стоит на месте, ситуация на рынке быстро меняется, появляются новые продукты.
Также наша работа хорошо прокачивает навык общения с людьми и умение обосновать свою позицию. Клиенты очень разные: сегодня ты говоришь с производителем молока, а через 2 часа с представителем крупной ритейловой сети. Индустрии отличаются, но с ними важно говорить на их языке.
И кстати о языках — нужно активно осваивать иностранные. Без английского в нашей области сложно что-то сделать.
Что для тебя сейчас самое ценное в работе в компании?
Видеть, какой мощной стала компания, в основании которой я принял непосредственное участие. Как она выросла с 5 человек до 1500! И как быстро она меняется и может адаптироваться к меняющемуся рынку. Очень здорово на это смотреть!
В КОРУС приходят люди, которые на момент основания компании еще, может быть, даже не родились, а сейчас они в нашей большой команде. Это очень круто!
Расскажи о своей жизни вне работы, чем увлекаешься? Вообще при текущей загрузке, есть ли свободное время?
Время разделилось на «до» и «после». Никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду заниматься автоматизацией умного дома на даче. Всякие штуки типа автоматизированных системы отопления и освещения, меня это сильно заинтересовало. Понемногу программирую, покупаю разные умные датчики, реле, все это потом объединяется в единую систему.
А еще — очень люблю футбол и всю свою жизнь болею за московский Спартак. Все, кто увлекается футболом в компании, это знают.
Охарактеризуй КОРУС тремя словами в начале пути и сейчас?
КОРУС 25 лет назад — это стартап, неизвестность, драйв.
Если говорить про сегодняшний день, то драйв точно остался, а еще добавилась разносторонность, ответственность и способность быстро отвечать на вызовы.
Что пожелаешь команде КОРУСа на следующие 25 лет?
Быть такой же молодой душой, динамично развивающейся и быстро отвечающей на запросы рынка компанией!
КОРУС очень живой, здесь нет бюрократии, со всеми можно общаться на «ты» и все открыты к диалогу.