Логотип Корус Консалтинг

Технический архитектор 1С: нюансы перехода на новую роль для разработчика

Привет! Меня зовут Паша Королев, я технический архитектор в департаменте 1С «КОРУС Консалтинг». Хочу поделиться опытом перехода из разработчика на позицию технического архитектора.

В статье расскажу:

  • в чем особенности роли, какие хард- и софт-скилы для нее нужны;
  • как я стал техническим архитектором в КОРУСе за три года, как в этом помогли ранее полученные навыки и организация карьерного трека в компании;
  • чему нужно уделить внимание, какие сложности можно встретить на пути к новой роли.

Кто такой технический архитектор 1С

Представления о функции технического архитектора (ТА) в разных компаниях отличаются. У одних эта роль больше похожа на ИТ-архитектора, который отвечает за ИТ-ландшафт, оборудование, но не работает с командой проекта.

У других — это эксперт, к которому приходят за рекомендациями относительно архитектуры и конфигурации проекта, потоков данных между 1С и другими системами.

В КОРУСе позиция технического архитектора 1С похожа на роль техлида. В зону ответственности входит как техническая часть проекта, так и управление командой и общение с клиентом.

Хард-скилы технического архитектора

Помимо знаний и глубокого понимания технологий 1С и смежных сфер, технический архитектор должен уметь следующее:

  1. Разрабатывать архитектуру проекта
    Закрывать вопросы, связанные с интеграциями. Принимать решения о том, какие элементы использовать, как они должны мигрировать и взаимодействовать друг с другом, с помощью каких технологий реализовывать задачу.
  2. Обладать экспертизой и практическим опытом работы с 1С-конфигурациями
    Конфигурация в 1С — это программный продукт, который отвечает за выполнение бизнес-задачи или процесса. ТА должен хорошо разбираться в разных конфигурациях, понимать, какие задачи они закрывают, как связаны с другими элементами системы и данными, что произойдет, если внедрить доработки или изменить конфигурацию.
    Например, у заказчика, который уже использует 1С, появляется новый вид бизнеса. Архитектор решает, стоит ли расширить функционал текущего контура или лучше внедрить новое приложение. Если нужен новый продукт — писать его с нуля или использовать готовый. Чтобы такой продукт предложить, архитектор должен знать о доступных на рынке решениях и разбираться в их функциональности.
  3. Проводить обследование проекта, работать в паре с аналитиком
    Аналитики исследуют системы заказчика, собирают функциональные требования, определяют гэпы — участки, которые нужно закрыть новыми продуктами. После требуется экспертиза архитектора, чтобы оценить потенциальные трудности и сократить риски, предложить инструменты для решения задач.
  4. Помогать готовить технические задания для разработчиков
    Формирование технических заданий делают аналитики, но архитектор на этом этапе тоже подключается. Он должен выполнить ревью, уточнить задание, сделать его продуманным, детальным, чтобы сделать оценку трудозатрат максимально точной.

Софт-скилы технического архитектора

Общаться с заказчиком, выявлять его потребности и пожелания. Видеть за каждым техническим заданием живой бизнес и говорить на языке клиента, а не терминов.

Уметь управлять командой, распределять задачи, развивать и менторить сотрудников. Научиться этому можно во время работы со стажерами, практикантами и младшими коллегами. Так вы поймете, как общаться с людьми разного уровня, проявлять лидерские качества, и что нужно, чтобы «вырастить» сотрудника.

Брать на себя ответственность за проект и команду, проявлять инициативу. Это один из ключевых моментов, который отличает ТА от разработчика или ведущего разработчика.

Мой путь к позиции технического архитектора 1С в КОРУСе

Предыстория

В 1С я работаю уже 14 лет. После окончания университета пришел на роль стажера в воронежскую компанию и за два года вырос до руководителя отдела разработки. Собеседовал, нанимал, развивал сотрудников. Общался с клиентами, частично выполняя роль технического архитектора на проектах.

Со временем компания выросла с 5 до 40 сотрудников и обзавелась современным офисом (первые два офиса были в квартирах). Бизнес был небольшим, поэтому я не просто выполнял роль разработчика, а еще участвовал во встречах с клиентами, сотрудниками, глубоко погружался в бизнес заказчика.

Параллельно с этим первые два года постоянно учился — проходил курсы по 1С для развития хардовых навыков. Обычно шел на двух-трехмесячный курс, после делал перерыв на пару недель, затем — очередное обучение. Я считаю, что нужно всегда готовиться к новым проектам. Безусловно, практику можно получить только на «живых» задачах, но учиться исключительно на бизнесе заказчика — неправильно.

Путь от разработчика до технического архитектора в КОРУСе

В 2021 я решил поменять работу, потому что хотел развиваться, попробовать себя в более масштабных проектах для крупных брендов, лучше изучить новые технологии и инструменты.

Когда я пришел в КОРУС, открытых позиций лида в компании не было, но мы сразу обсудили, что я заинтересован в развитии — больше ответственности, серьезные вызовы, возможность влиять на судьбу проектов и управлять командой. С этим вопросов не возникло — мы сразу договорились, что моя работа в КОРУСе будет предполагать переход к роли ТА. Так что позицию разработчика как даунгрейд я не воспринимал. Мой предыдущий опыт позволял рассчитывать на рост внутри компании. При этом некоторые навыки мне еще требовалось развивать, ведь в КОРУСе уровень заказчиков выше, это выражается как в стоимости проектов, так и в нагрузке на систему. Поэтому я начал учиться работать с более масштабными проектами и изучать новую архитектуру решений.

Развитие хардовых навыков

В этом мне помог индивидуальный план развития (ИПР), который мы разрабатывали вместе с руководителем. Часть задач в плане касалась наработки хардовых скилов, другая — проявления экспертизы и ответственности.

Например, на первом проекте по автоматизации «Петербургского мельничного комбината» с помощью «1С:ERP. Управление холдингом» я не только занимался разработкой, но и отвечал за архитектурное решение продукта для автоматизации закупок и продаж. На следующем проекте я занимался задачами по интеграциями 1С и сторонними системами (Solar, CRM).

Уже через год я перешел на позицию ведущего разработчика и присоединился к аутстаф-проекту. На нем использовался уникальный набор технологий, с которыми редко сталкиваются разработчики 1С (EDT, git, Azure DevOps, Terraform, Ansible).

Развитие софтовых навыков

С самого начала работы в КОРУСе я участвовал в собеседованиях новых сотрудников в департамент 1С и работал со студентами-практикантами цифровой кафедры Санкт-Петербургского политехнического университета, где изучали технологию «1С:Предприятие.Элемент». Также я занимался менторством джунов-разработчиков внутри КОРУСа, чтобы упростить и ускорить их вывод на проекты.

С весны 2024 года меня начали подключать к пресейл встречам с клиентами, где мне удавалось проявить собственную экспертизу, знания технических особенностей 1С и понимание бизнес-задач клиентов. Это был новый шаг в развитии, и моим целям он соответствовал.

За три года работы я получил новые профессиональные скилы, изучил и погрузился в новые технологии, смог проявить собственную экспертизу, ответственность, умение управлять людьми и командой. В результате с мая этого года я работаю на новом проекте в качестве технического архитектора.

Что нужно, чтобы вырасти до технического архитектора

Сначала обозначу сложности перехода к этой роли. Во-первых, в разных компаниях понимание позиции разное. Об этом я писал в самом начале статьи. В одной компании вы можете уверенно развиваться в нужном направлении, а после перехода в новый бизнес окажется, что там нужно что-то другое. План развития придется корректировать и идти уже по новому треку.

Во-вторых, развитие в разработке не приведет автоматически к позиции ТА. Есть крутые хардовые ребята, которые делают очень сложные вещи, но занимают при этом позицию разработчика, потому что софт-скилов для новой роли им не хватает.

В-третьих, нет курсов, пройдя которые вы с уверенностью скажете: «теперь я технический архитектор 1С». Развитие в ТА сложно регламентировать и, как следствие, уместить трек в учебную программу.

Но на самом деле неважно, как будет называться позиция — если вы хотите развиваться в сторону управленческой функции, брать ответственность, влиять на концепт проекта и работать с командой, советую уделить внимание следующим навыкам.

  • Нарабатывать хард-скилы, опыт работы с бизнесами разного типа и с разной спецификой проектов. Прокачивать себя можно здесь и сейчас, не нужно ждать работодателя.
  • Учиться общаться с заказчиком. Даже если вы пока на позиции разработчика и не играете ведущей роли во встречах, слушайте клиента, задавайте вопросы — это очень помогает.
  • Погружаться в бизнес клиента. Общаться с директорами, проджектами, сотрудниками. Однажды я автоматизировал на 1С пиццерию в Воронеже. Изучал реальный производственный процесс, участвовал во встречах официантов и открытии новых точек, даже дегустировал пиццу, которая еще не поступила в продажу. Разумеется, непосредственный контакт с бизнесом заказчика есть не всегда, но при возможности — пользуйтесь им.
  • Выстраивать партнерские отношения с коллегами. Например, некоторые разработчики конфликтуют с аналитиками. Но знания аналитиков очень полезны для развития разработчика: они глубоко погружаются в бизнес клиента, могут поделиться как самой информацией, так и подходом, логикой работы.
  • Делиться знаниями с другими разработчиками. Когда пытаешься кому-то что-то объяснить, подстраиваешься под собеседника: для одного упрощаешь материал, для другого наоборот — повышаешь уровень.Так развивается навык работы с фактурой и умение говорить с людьми на разных языках.
  • Менторить и курировать младших коллег. Учиться брать ответственность за другого, прокачивать себя для работы в группе и управления командой. Курирование, менторинг влияет на развитие как технических навыков, так и на развитие в качестве лида.
  • Не бояться совершать ошибки, они бывают у всех. Важно научиться спокойно к ним относиться, корректно реагировать и учитывать этот опыт в дальнейшей работе – так вы снижаете свой уровень стресса.
  • Если говорить о росте внутри конкретной компании, важно не бояться проявлять себя, быть последовательным, придерживаться своей цели и не стесняться говорить о своих устремлениях. В общении с руководителем подчеркивать свои сильные стороны, задачи, в которых вы выходили за рамки своей роли, брали на себя ответственность.
  • Выяснять, что нужно команде и компании, для того чтобы перевести тебя на новую роль. Например, в КОРУСе есть 1С-комьюнити, публичный телеграм-канал, где технические архитекторы и руководители проводят стримы, посвященные новым технологиям и подходам. Благодаря этому комьюнити я узнал о жизни департамента, получил новые знания, понял, каких еще навыков не хватает, а какими я сам могу поделиться.

И о самом важном

Работодатель не всегда может предоставить вам 100% возможностей для развития, и это нормально. Например, когда я только пришел в КОРУС, в команде не было никого, кого я бы мог обучать — история со стажерами и практикантами началась чуть позже. Поэтому в официальном канале 1С я нашел площадку для менторинга и начал там проводить занятия для всех желающих. Это помогло мне не потерять навык, а где-то даже сохранить хардовые скилы благодаря работе со своими менти.

Самое главное — не ждать, пока тебя начнут развивать. Делайте это самостоятельно, не бойтесь проявлять инициативу — все зависит от нас самих!

В финале делюсь полезными материалами, которые помогут в развитии

  • Конференции: TeamLead/TechLead
  • Подкасты: podlodka, Радио 1С 
  • Стримы профессионального комьюнити Желтый клуб
  • Книги: «Цель. Процесс непрерывного улучшения», Джефф Кокс, Элияху Голдрат
    «Deadline. Роман об управлении проектами», Том ДеМарко
    «Канбан. Альтернативный путь в Agile», Дэвид Андерсон
    «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя», Максим Батырев (Комбат)


Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке

Вы успешно подписаны на рассылку