Если работа — это игра, то консалтинг — настоящий квест с постоянными загадками и новыми уровнями задач. Каждый проект — это вызов, где нужно разбираться в бизнесе, технологиях и находить новые нестандартные решения. Здесь не бывает скучных дней: это постоянное движение вперед и быстрый рост на практике.
Меня зовут Тимур Каюмов, я консультант-эксперт из департамента 1С, лидер группы компетенций в «КОРУС Консалтинг», и сегодня расскажу свою карьерную историю.
Начало пути
Я получил экономическое образование в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, и во время обучения в магистратуре проходил практику в Московском Универмаге. В этот момент в компании как раз запускался переход с устаревшей системы на 1С, и мне предложили присоединиться к проекту уже в качестве младшего специалиста. Про 1С, я, конечно, еще ничего не знал, но именно этот проект и стал первым шагом в моей карьере.
Со временем стало понятно, что долго работать на одном проекте — это скучно и однообразно. Мне не хватало драйва и развития. В какой-то момент я решил сменить направление, и начал задумываться о консалтинге.
Так, в 2014 году я пришел в КОРУС на позицию консультанта.
И спойлер: надо было уходить в консалтинг раньше!
Развитие в КОРУСе: проекты, командировки, опыт
В КОРУСе мир открылся для меня заново — проекты всегда новые и интересные, вокруг много задач, которые не дают заскучать. Начав с позиции консультанта, постепенно я вырос до старшего консультанта, а затем — до консультанта-эксперта. Один из самых ярких проектов — внедрение высоконагруженной ERP-системы в крупном российском холдинге «Мегаполис». В этот проект мы были включены 24/7, но результат получился действительно крутым. Это первый проект такого масштаба для меня.
Командировки в Камчатку, Иркутск, Саранск и другие города добавляли опыта и эмоций, которых в офисе, конечно, не получить. Такие проекты закаляют и расширяют кругозор — а это, как по мне, один из ключевых навыков для консультанта.
Дальше я хочу углублять свои знания и все чаще присоединяться к проектам в роли функционального архитектора.
Как стать успешным консультантом?
Консультант — это мостик между бизнесом и ИТ. Наша задача — понять реальные потребности клиента, собрать и оформить требования, помочь разработчикам сделать крутые и работающие решения. Это постоянная коммуникация, анализ и поиск лучшего пути для решения задач.
Примечательно, что консультант должен обладать самым разнообразным набором навыков: это и экономические знания, и ИТ, и управление проектами. Именно поэтому в консалтинг можно прийти из самых разных сфер: мой коллега, например, раньше был полицейским, а сегодня он внедряет сложные ERP-системы на крупных предприятиях.
А еще консультанту нужно постоянно развиваться и узнавать новое. В этом помогает самообразование и поддержка коллег. Атмосфера в команде очень важна: мы постоянно учимся друг у друга чему-то новому. Кстати, чтобы не «перегореть», я часто играю в настольный теннис — это отличный способ расслабиться, зарядиться энергией и отвлечься от рабочих забот. Играем с коллегами прямо в офисе :)
Советы новичкам
Тем, кто только начинает свой путь в ИТ, советую не бояться участвовать в практике, задавать вопросы и учиться у опытных коллег. Практика — главная школа.
Обязательно найдите наставников, которые помогут и поддержат. Уверен, что все это можно найти в КОРУСе, как когда-то нашел и я. За 11 лет работы в компании могу сказать точно: КОРУС — это место для развития и раскрытия потенциала.