За 4,5 года работы в «КОРУСе» Анастасия Криулина прошла путь от менеджера по обучению до фасилитатора и создателя собственного сервиса для проведения стратегических и командных сессий. Мы поговорили с Настей о том, как развивалась ее карьера в компании, что помогло ей освоить новое направление и сразу начать применять знания на практике, а также узнали, о том, чем она занимается в КОРУСе сегодня.
Как давно ты в КОРУСе и чем занимаешься?
В КОРУСЕ я уже 4,5 года и все это время работаю в Корпоративном университете, но в разных ролях. Пришла на позицию менеджера по обучению, а сейчас я занимаюсь фасилитацией и развиваю собственный сервис командных сессий: помогаю коллегам формировать сплоченные, эффективные команды, провожу стратегические сессии, ретроспективы, проектирую и провожу разные групповые рабочие форматы.
На какую позицию ты пришла? Что в этот момент происходило в твоей профессиональной жизни?
Вся моя профессиональная жизнь складывалась в сфере развития и обучения. Я начинала с некоммерческого сектора, работала в образовательных центрах, затем отвечала за обучение в компании из сферы золотодобывающей промышленности.
Перед приходом в КОРУС целенаправленно искала работу в IT-компании. У меня была гипотеза, что айтишники — самые восприимчивые к обучению люди (гипотеза подтвердилась). К тому же мне было интересно расширить свой диапазон, так как в ИТ важны не только узкоспециализированные навыки, но и софты.
Почему выбрала работу в КОРУСе?
В КОРУСе меня заинтересовала программа развития Корпоративного университета, которую разработал мой руководитель — ее мне предстояло реализовывать. Также мне понравилось разнообразие задач, которыми нужно было заниматься. Привлек также тот факт, что работать нужно было с разными группами сотрудников: от технических джунов до директоров департаментов.
Какими были твои задачи в первый год работы?
В первый год я занималась развитием проекта POWER UP. Это обучающие месячные интенсивы на всю компанию, посвященные каждый раз новой тематике, но все в русле развития компетенций или профессиональных навыков сотрудников КОРУСа. Они проводятся несколько раз в год. Мои PowerUp были сфокусированы на корпоративной модели soft-skill и состояли из вебинаров, воркшопов, английских челленджей, краткосрочных курсов.
В мои задачи входила упаковка проекта: нужно было систематизировать работу с интенсивами, сформировать логичную программу, разработать цикл запуска, модель привлечения аудитории. Я выстраивала коммуникацию с внутренними и внешними спикерами — обсуждала планы воркшопов, вебинаров и практикумов, разрабатывала рекомендации и технические задания. В общем, полностью отвечала за запуск и реализацию проекта.
Также я курировала — и продолжаю это делать — наш корпоративный менторинг. Два раза в год мы объявляем набор для менторов. Ими становятся люди, которые чувствуют себя готовыми поделиться какими-то навыками и знаниями: от помощи в освоении нового языка разработки до well-being навыков. Мы помогаем менторам описывать свои скилы и то, чем они могут быть полезны. После открываем набор для менти. Далее в течение трех месяцев ментор и менти встречаются и в свободном режиме двигаются по своей программе.
Получается такая система с внешними границами, внутри которой полная свобода, так как менторы и менти сами выстраивают план действий. Кстати, в этом году мой кейс развития системы корпоративного менторинга «Люди как инвестиция» получил премию Human Centricity Awards 2025 от РБК в номинации «Работа со счастьем».
Как развивалась твоя карьера дальше?
За год работы я освоилась и стали видеть новые возможности для развития. Обратила внимание на то, что у бизнеса есть потребность повышать эффективность работы команд. Мы занимаемся ИТ-консалтингом, где под каждый новый проект собирается новая команда. От того, насколько быстро сотрудники найдут общий язык, станут доверять друг другу, вообще насколько слаженно будут действовать, зависит успех проекта. Так что построение эффективных команд — задача для компании не только гуманистическая, но и экономическая.
Развиваться в этом направлении мне было интересно, поэтому я пришла с этой идей к своему руководителю, Максиму Сумину. Мы все обсудили и приняли решение, что я буду учиться фасилитации.
Компания сразу пошла навстречу твоим пожеланиям?
Да, мы быстро согласовали мое обучение. Я выбрала MBA-программу, потому что она предполагала комплексный подход: теорию и практические знания, которые я сразу могла применять в реальной жизни.
И для компании, и для моего руководителя этот шаг был рискованным. Сервис фасилитации новый, непонятно станет ли он востребованным в компании, так как практика новая, а само обучение не двухдневный тренинг. К тому же одним обучением вопрос не решается — проект нужно активно продвигать внутри КОРУСа. По сути, это была гипотеза, которую мы решились протестировать, и я очень благодарна, что компания пошла мне навстречу. Отдельно хочу выделить роль Максима, как поддерживающего руководителя. Он дал мне попробовать свои силы и очень активно помогал продвигать проект командных сессий: рассказывал о нем, перенаправлял на меня людей, у которых замечал соответствующую потребность, был моим амбассадором.
Расскажи о первых шагах в новой роли и о том, как шло развитие твоего сервиса
Уже в процессе обучения я начала работать в групповых форматах с теми руководителями, для которых раньше организовывала обучающие треки. В первую очередь приходила к тем, с кем уже был опыт совместной работы, доверительные отношения, а я сама лучше понимала их запросы. Это помогало сформировать точечные и очень релевантные предложения по работе в новых форматах. Постепенно запросов становилось все больше: я продвигала сервис фасилитации внутри компании, помогало и «сарафанное» радио.
Через год я прошла всю MBA программу и смогла упаковать фасилитацию в виде полноценного сервиса внутри компании: есть описание услуг, которыми могут воспользоваться коллеги, с указанием задач, которые они решают, преимуществ, сроков, возможных форматов и так далее.
Все это оформлено в презентацию и лендинг для коллег. Мои командные сессии стали первым примером сервисной модели работы подразделений. По такой же схеме сейчас, например, работает HR-департамент.
Чему пришлось научиться, помимо фасилитации?
Нужно было вести очень активную просветительскую работу, сформировать внутреннюю потребность и, по сути, растить внутренних клиентов. Это непростая задача. В отличие от обучения, с которым все понятно, групповые форматы и фасилитация для многих сфера совсем новая, неясно каких результатов ожидать, а инвестировать (тратить ресурсы и время) — нужно.
Поэтому я старалась рассказывать о преимуществах фасилитации, потенциальных позитивных итогах, давала понять, что мы ориентируемся на бизнес-пользу — фокусируемся на проектных задачах, результатах. Во время фасилитации создаем конкретные артефакты: это могут быть идеи по развитию клиента или проекта, образ результата и дорожная карта при разработке стратегии, план действий по улучшению работы после ретроспективы, фиксация функционала каждого члена команды на kick-off проекта, формирование рабочих групп с планом действий в кросс-функциональных проектах.
Еще пришлось учиться упаковывать и презентовать кейсы, заниматься позиционированием и, по сути, продавать. Никогда не думала, что окажусь на таком месте, но оказалось, что продавать то, что любишь, очень легко!
К чем ты пришла за эти 4,5 года? Как сейчас выглядит твоя работа?
За это время сервис фасилитации стал востребованным, а у компании появилась новая полезная привычка: организовывать командные сессии для решения как тактических, так и стратегических вопросов.
Потребность выросла настолько, что единолично я ее реализовывать уже не могу. Поэтому мы организовали обучение в тех департаментах, которые особенно активно запрашивают групповые форматы. Начали со специалистов по проведению ретроспектив — это самый популярный и в то же время самый доступный для освоения формат. Недавно у нас закончилось обучение, ребята перешли к практике. Чтобы их поддержать в первых шагах, я организовала Ретро-клуб, где коллеги могут обсудить свои первые победы и сложности.
Помимо внутренней работы, я активно делюсь своими знаниями с внешней аудиторией. Пишу статьи на Хабр, выступаю на конференциях: TeamLead Conf, FlowDay, Инфостарт. Так что я нашла ту зону экспертизы, в которой мне хочется развиваться, о которой хочется рассказывать и продвигать.
Что для тебя самое ценное в работе в КОРУСЕ?
Мне нравится, что у меня, с одной стороны, есть четкие внешние рамки: сроки, показатели, KPI и прочее, с другой — большое поле для экспериментов и свобода решать, как именно я буду приходить к нужным результатам.
Еще в КОРУСе очень отзывчивая команда, которая заинтересована в развитии своих сотрудников. Мне помогают «упаковывать» и делиться кейсами, готовиться к конференциям, и полностью организовывают мое участие в таких событиях. Ну и большой плюс — мне есть с чем поехать на эти конференции. То есть мы реализуем действительно крутые проекты, о которых хочется рассказывать и на которые с интересом отзывается рынок.
Кому бы ты порекомендовала работу в компании?
В КОРУСе есть очень большое внутреннее разнообразие и много возможностей для роста и развития: как вертикального, так и горизонтального. Такая питательная среда, в которой очень здорово расти, но только если ты понимаешь, в каком именно направлении хочешь двигаться. Здесь никто не будет вести тебя за руку и контролировать твой каждый шаг. С одной стороны, это сложнее, с другой — интереснее. Поэтому я бы рекомендовала нашу компанию тем, кто ясно представляет свои направления развития на ближайшие год-два или же тем, кто готов к активному внутреннему поиску, умеет видеть и использовать возможности для роста, которых в КОРУСе более чем достаточно