Привет всем! Меня зовут Анастасия Глущенко, и совсем недавно я пришла в Департамент аналитических решений (ДАР) КОРУС Консалтинг на позицию младшего бизнес-аналитика. Это случилось благодаря стажерской программе, которая изменила карьерный путь многих ребят, в том числе и мой. И сейчас я хочу поделиться своим опытом прохождения стажировки.
Как решиться на смену профессии после работы в другой сфере
У меня высшее образование в сфере таможенного дела и пятилетний опыт работы в логистике. Но из-за изменений условий работы в этой сфере в какой-то момент случилось выгорание. Я стала искать, где мои умения и навыки смогут пригодиться.
Переход в ИТ-сферу я планировала не из-за историй о роскошной жизни айтишников, я изначально знала, к чему себя готовить, много читала и изучала самостоятельно, общалась с аналитиками и в конечном итоге приняла решение пройти курсы в онлайн-школе. При этом я, скрипя зубами, продолжала работать менеджером по логистике, так как не имела ни уверенности, ни финансовой подушки, чтобы полностью посвятить себя поиску работы в ИТ.
Дальше был декрет и много свободного времени, чтобы углубить свои знания. В какой-то момент я поняла, что готова искать работу. Но тут, конечно, возник вопрос: как это сделать, если у меня нет опыта, а только несколько пройденных курсов за плечами и множество изученной теории по статьям на Хабре? Ответ пришел, когда я увидела на hh предложение со стажировкой для аналитиков. Тогда я стала откликаться на все подходящие мне по условиям стажировки. Спойлер: отбор в итоге прошла на все.
Среди вакансий для стажеров была одна, которая привлекла меня больше всего. Как вы уже догадались, речь идет о КОРУСе. Это была одна из немногих компаний, которая набирала не только студентов.
Процесс отбора на стажировку
После отклика на вакансию мне сразу же пришло приглашение со ссылкой на чат в телеграме, где были все новости по стажерской программе. Отсюда я узнала, что набирают не только аналитиков, но и инженеров данных, и JS-разработчиков, что стажировка проходит уже не в первый раз. Я прочитала истории стажеров прошлого года и немного приободрилась, увидев счастливые лица реальных людей, которые успешно прошли путь от стажера до аналитика в ДАРе.
Первая встреча по стажерской программе была в офисе в Санкт-Петербурге с возможностью онлайн-подключения. Помню, что вышла со встречи с твердой уверенностью, что я стопроцентно хочу работать в ДАРе – настолько спикеры заряжено и с энтузиазмом рассказывали о своей работе, повседневных задачах, корпоративных активностях и преимуществах работы в консалтинге.
Сразу после встречи начался отбор, который состоял из нескольких этапов. Первый этап представлял из себя тест с использованием телеграм-бота на проверку аналитических способностей, логики, знаний SQL.
Всем, кто прошел первый этап отбора, выслали тестовое задание, которое состояло из нескольких блоков:
- Общие вопросы по типу: «Кто такой аналитик? Чем отличается бизнес-аналитик от системного аналитика?».
- Кейс, результатом решения которого должны были стать бизнес-требования, макет дашборда и процесс, отрисованный в нотации BPMN.
- Моделирование и анализ данных — здесь необходимо было построить ER-диаграмму на основании предложенных семплов данных, оценить качество данных и выявить ошибки при помощи SQL-запросов.
- Получение результатов по условию задачи с помощью SQL.
Также для нас проводили вебинары с экспертами, а организаторы скидывали ссылки на полезные для изучения источники, держали связь с участниками отбора.
На третьем этапе отбора была организована групповая дискуссия для проверки soft-skills потенциальных стажеров.
Нас разбили на команды, каждая из которых должна была придумать цифровой двойник какому-либо супергеройскому атрибуту. Моей команде достался костюм железного человека. За обсуждением внутри каждой команды следил наставник.
После групповой дискуссии наступил период томительного ожидания результатов отбора на стажировку. Через четыре дня мне позвонили с приглашением.
Начало стажировки и первая неделя на проекте
Приятным сюрпризом стажировки в ДАРе стало то, что мы работали над проектом для реального заказчика — директора по персоналу. Мы разрабатывали дашборд для оценки влияния обучения на уровень навыков сотрудников. У каждой команды было свое интервью с заказчиком, поэтому и решения на выходе также у всех должны были получиться разные.
Стажировка длилась месяц, за который мы прошли все этапы проекта — от сбора требований до готового дашборда с возможностью анализа реальных данных. В команде было два аналитика, два инженера данных и один разработчик, и каждый отвечал за свои задачи. Однако итоговый результат оценивался на основе нашей совместной работы.
Как мы справились в условиях сжатых сроков
Первые пару недель я почти не спала по ночам. Днем меня ждали рабочие будни, семья и встречи с командой, а ночи были посвящены проектным задачам стажировки. Я взяла на себя все бизнесовые задачи по проекту: подготовка и согласование с заказчиком бизнес-требований, разработка макета дашборда, подготовка постановки на визуализацию, тестирование экранной формы.
Все участники команды старались приложить максимум усилий для того, чтобы наш продукт получился полезным для заказчика. Но даже высокая загрузка не остановила нас, когда мы решили создать вторую вкладку для дашборда. Конечно, не обошлось без казусов: накануне презентации мы заметили, что даты на одном из графиков идут в неправильном порядке — за 2022 годом следует 2020, потом 2024 и так далее. Естественно, силами нашего невозмутимого JS-разработчика эта ошибка была оперативно устранена, но понервничать мы успели.
Тут хочется отметить, что проектом мы занимались не одни. За каждой группой был закреплен наставник, который помимо своей основной работы отвечал на все вопросы, участвовал в наших встречах, подбадривал и направлял ход нашей работы.
Кроме того, мы регулярно посещали вебинары, на которых организаторы и наставники подробно разбирали ключевые этапы проекта и давали нам обратную связь о проделанной работе. В целом, вовлеченность в стажировку была на максимальном уровне.
Презентация заказчику, обратная связь, интервью и оффер
На защиту проектов каждой команде было отведено всего 10 минут, а выступить должны были все участники команды. Далее шел блок с вопросами от заказчика. Вопросов было много, и это здорово показало заинтересованность всех участников демо.
После этого организаторы взяли паузу на пару недель для принятия решения, кого из стажеров пригласить на следующий этап. К счастью я оказалась среди тех, кого пригласили на собеседование с руководителями подразделений компании. На интервью не было технических вопросов, акцент был сделан на проверку soft skills, общую коммуникабельность и эрудированность. Также были предложены пару кейсов на решение сложных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе рабочего процесса. Эти кейсы не предусматривали единого правильного ответа, целью было проверить логику моих размышлений, ход мысли. В конце был задан вопрос по уровню владения некоторыми технологиями и инструментами: Figma, Excel и SQL.
Спустя неделю после интервью мне сделали предложение о работе, которое я с радостью приняла. Сейчас я работаю в ДАРе уже несколько месяцев, постепенно адаптируюсь и погружаюсь в процессы, участвую во внутреннем проекте в роли аналитика. После одной из встреч в офисе написала мужу: «Кажется, сейчас я оказалась на своем месте».
Послание будущим стажерам
Не бойтесь пробовать и ошибаться, задавайте вопросы и держитесь за свою команду. Помните о целях, ради которых вы пришли на стажировку, и работайте ради них.
Делюсь ресурсами, которые когда-то помогли мне:
Здесь собраны бесплатные или недорогие источники и учебные ресурсы по бизнес-анализу на русском и английском языках.
2. «Настольная книга аналитика», С. Ковалев, В. Ковалев.
Книга написана достаточно простым языком, большое внимание уделяется построению бизнес-процессов и их оптимизации.
3. «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?», Р. Фитцпатрик.
Книга для «прокачки» soft-skills. Формирует представление об основах деловых коммуникаций с заказчиками.
Качественный бесплатный курс для приобретения базовых знаний по SQL.