Привет! Меня зовут Лилия, я тестировщик в департаменте e-commerce КОРУС Консалтинг. Сегодня поделюсь опытом перехода в ИТ из FMCG-компании, где я работала на административной позиции. Расскажу, чем меня привлек мир ИТ и профессия тестировщика, насколько легко дался переход в новую сферу, как я успела выгореть и почти разочароваться в профессии на первом месте работы и как интересные задачи и живое комьюнити в другой компании помогли с этим разочарованием справиться.
Где начинала профессиональный путь
После школы у меня не было четкого понимания, чем именно я хочу заниматься. Ориентировалась на университет. От друзей и одноклассников много слышала про ВШЭ, поэтому решила рассмотреть этот вуз. Мне понравилась хорошая академическая база, интересные программы обучения, внеучебные активности. После школы поступила в петербургский филиал Вышки по направлению «Менеджмент».
Школу я заканчивала в 2012 году. ИТ-рынок на тот момент еще не был так развит, поэтому про это направление я знала мало и даже не задумывалась о карьерном треке в этой сфере.
После окончания университета устроилась в международную FMCG-компанию в отдел маркетинга, занималась документооборотом. Работа мне нравилась: выстроенные и понятные процессы, развитая корпоративная культура, интересные задачи и дружеское отношение коллег.
Почему обратила внимание на ИТ и профессию тестировщика
Спустя пару лет захотелось большего развития. На моей должности возможности карьерного роста были ограничены. Варианты, которые меня действительно привлекали, предполагали переезд в Москву, а мне нравилось жить в Петербурге. Одновременно с этим я начала больше узнавать об ИТ-сфере от знакомых, которые работали в ИТ-компаниях на технических и менеджерских позициях. Из их рассказов поняла, что сфера очень динамичная, с современными бизнес-процессами и яркой корпоративной культурой. Также было важно, что на растущем рынке профессионально и финансово можно вырасти быстрее.
Я задумалась о переходе в новую сферу. Начала изучать материалы по теме, слушать около-айтишные подкасты, смотреть видеоролики. Из всех направлений интересным и наиболее подходящим для меня показалось тестирование.
Я называю себя перфекционистом: мне важно делать работу качественно, погружаться в детали, к задачам подхожу системно, люблю структурировать информацию, дотошна в мелочах. Как мне показалось, эти навыки очень важны для QA-инженера — ведь ты отвечаешь за качество конечного продукта. Поэтому решила попробовать себя в этом направлении.
Где училась на тестировщика, и что помогло быстро найти первую работу
Приняв решение попробовать себя в новой сфере, приступила к обучению. Начала с бесплатных курсов, тренажеров, видеоуроков. Когда поняла, что специфика мне нравится, стала искать полноценные платные курсы. Остановилась на небольшой компании из Казани. Лекции здесь велись в реальном времени и в небольших группах, так что каждый студент мог получить мгновенную обратную связь. По итогам обучения школа предложила мне стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства, но для этого мне бы пришлось переехать в Казань. Так что я вышла на рынок труда.
Считаю, с поиском мне повезло — работу я нашла за 2-3 недели. Но помимо везения были и другие факторы.
Во-первых, готовясь к собеседованиям, я изучала всю информацию, что могла отыскать. В интернете было достаточно статей/роликов о том, как проходят собеседования на конкретные специальности в ИТ, о чем спрашивают рекрутеры и технические специалисты, на что нужно обратить внимание, общаясь с работодателями, и какие вопросы следует подготовить самому.
Во-вторых, хотя профессиональный опыт у меня был в другой сфере, часть навыков была релевантной и для позиции тестировщика. Например, работа с договорной и бухгалтерской документацией развила мою внимательность к деталям, я хорошо справлялась с большими объемами информации и эффективно работала в режиме многозадачности: эти моменты я отразила в резюме и обращала на них внимание работодателей на собеседованиях.
Первая работа: ожидания VS реальность
Я вышла на позицию младшего тестировщика в компанию, которая занималась аутсорс разработкой и создавала собственные продукты. От работы ждала интересных задач, развитой корпоративной культуры, нерабочих активностей.
Первое время я была очень воодушевлена тем, что пришла в ИТ-компанию и с интересом принималась за все задачи. Однако спустя месяцы стало казаться, что моя работа не так уж важна. Эффекта от задач, которые выполняла, я не видела. Нередко приходилось брать на тестирование продукты или функционал, которые потом откладывались в долгий ящик. Были периоды, когда мне попросту было нечем заняться. С одной стороны, здорово, когда есть свободное время, которое, к примеру, можно потратить на самообучение, но с другой — только применяя знания на практике, ты можешь развивать свои навыки. А этого мне как раз не хватало на текущем месте.
В питерский офис я ходила практически одна, общаться было не с кем. Некоторых людей из команды даже не знала в лицо — не было принято включать камеры на созвонах.
В результате не было ни профессионального роста, ни понимания собственного трека развития, ни общения. При этом моя зарплата в компании постепенно росла, но я не чувствовала удовлетворения от работы. Начало казаться, что мне не нравится сама профессия тестировщика. Но я решила дать себе еще один шанс.
Уволившись в декабре 2022 года, я планировала отдохнуть около месяца и вернуться к поискам работы. Но позже поняла, что это была не просто усталость, а состояние близкое к выгоранию — я постоянно откладывала поиски, и в конечном итоге решила не торопиться и сместить фокус на личные вопросы, заняться здоровьем. Чтобы не растерять навыки, продолжала читать профильные статьи и телеграм-каналы о QA, проходила курсы по SQL.
Поиск работы №2. Как я пришла в КОРУС
Спустя пять месяцев я начала искать работу. Изначально не планировала делать такой большой перерыв, но тем не менее подстраховала себя: подготовила финансовую подушку и заручилась поддержкой близких на случай долгого поиска работы. Небольшой страх не найти новую работу был, но у меня уже был опыт поиска работы в новой сфере, к тому же, я была не новичком после курсов, а специалистом с годом опыта.
В это раз поиски заняли чуть больше времени. Во-первых, рынок изменился — появилось больше конкуренции среди джунов. Во-вторых, я стала четче понимать, чего именно хочу:
- большую компанию, где будет социализация и общение, внерабочие активности;
- задачи, которые будут действительно важны для проекта;
- четкий карьерный план, возможность профессионально развиваться;
- возможность работать как удаленно, так и в офисе.
На собеседовании с коллегами из КОРУСа поняла: в компании есть все, что мне нужно. Само собеседование оставило очень приятное впечатление и было похоже на диалог, а не на экзамен. После первой встречи быстро получила оффер, и так как в компании было все, что я искала, приняла его, не дожидаясь ответа от других работодателей.
Как сложилась жизнь в КОРУСе
Онбординг в компании был максимально комфортный и плавный. С самого начала у меня был наставник — старший QA-инженер, с которым мы обсуждали рабочие задачи. Нагрузка росла постепенно: первое время я изучала регламенты и документацию проекта, к которому меня подключили, затем включилась в работу, через некоторое время меня привлекли на второй проект со схожей спецификой.
Во время испытательного срока регулярно проводились one&one встречи с HRBP, на них мы обсуждали план адаптации, что-то корректировали, оценивали результаты, я давала обратную связь по своим первым впечатлениям от работы, процессов и команды в целом. Сейчас подобные встречи проводятся с руководителем, но уже по индивидуальному плану развития (ИПР). Это помогает строить понятные и достижимые профессиональные цели, понимать, что тебе нужно, чтобы, например, повысить грейд или зарабатывать больше.
В компании я чувствую, что влияю на результат. Нам дают обратную связь от заказчиков и конечных пользователей продуктов. Есть возможность пробовать новые инструменты: если я хочу что-то применить на практике, мы смотрим, какие задачи для этого подходят, ищем возможности для отработки навыков.
Рабочие инициативы активно поддерживаются. Например, на некоторых проектах какое-то время я была единственным тестировщиком. Обратила внимание, что когда тестировщик забирает задачу в Jira, ее жизненный цикл непонятен. Предложила использовать статусы, которые позволят остальным членом команды понять, на какой стадии тестирования находится задача у тестировщика. Коллеги инициативу поддержали, и мы сразу же начали использовать на проектах предложенную мной схему.
Кроме того, я активно пользуюсь возможностями для обучения, которые предоставляет компания. В корпоративном университете изучала экономику аутсорс-компаний, слушала выступления коллег на недавнем Power.Up на тему ИИ. А буквально на днях сама провела вебинар по техникам тест-дизайна для тех, кто в своей работе тоже занимается тестированием.
Помимо внутрикорпоративного обучения, нам доступно участие в профильных конференциях. Так, по моей инициативе мы с коллегами смотрели лекции с конференций по тестированию — Heisenbug и SQA Days.
Что касается внерабочих активностей — жизнь в команде очень яркая. Я несколько раз участвовала в тренировках по сквошу, недавно с коллегами начали заниматься яхтингом — и это далеко не все.
Не так давно была моя первая годовщина работы в компании. Чуть раньше, спустя семь месяцев с начала работы, мне повысили грейд — я пришла как младший тестировщик, сейчас на позиции мидла. Для этого я на очередной one&one встречи с руководителем представила свои результаты и достижения: какими навыками и инструментами овладела, что смогла улучшить на проектах, как обо мне отзываются коллеги.
Чувствую, что расту профессионально: регулярно сталкиваюсь с новыми вызовами, учусь, прокачиваю софт-скилы. Очень ценю наше комьюнити — с такими людьми хочется развиваться, проявлять себя и просто проводить время. И, разумеется, сомнений в своем выборе у меня больше нет — я уверена, что приняла правильное решение, перейдя в ИТ и занявшись тестированием.
Несколько советов для тех, кто решил сменить профессию и прийти в ИТ
- Соберите максимум информации о сфере и специальностях: поговорите с друзьями, знакомыми — узнавайте, как проходит их рабочий день, из каких задач состоит. Смотрите ролики по теме, читайте тг-каналы. Ваша цель — составить максимально приближенное представление о том, каково это — работать в ИТ-сфере по конкретной специальности.
- Если какая-то профессия вас заинтересовала, начните с бесплатных курсов и тренажеров. Это поможет вам понять, чем предстоит заниматься и насколько эта роль для вас будет комфортна. Я проходила бесплатную вводную часть курса-тренажера Яндекс.Практикум, курсы на Stepik.org, смотрела youtube Артема Русова (@rusau), Леши Маршала (@leshamarshal).
- Тщательно выбирайте платные курсы — сейчас их очень много, потеряться легко. Обращайте внимание на рейтинги, отзывы учеников, наличие стажировок или помощь в трудоустройстве. К примеру, известный среди QA блогер Артем Русов собирает реальные отзывы студентов о различных курсах по тестированию.
- Адаптируйте свой прошлый опыт и навыки к новой сфере, когда выйдете на рынок труда и будете общаться с потенциальными работодателями.
- Сформулируйте свои требования и ожидания относительно новой работы. Понятно, что на старте не все они могут реализоваться — как это случилось у меня. Но вы будете лучше понимать, чего именно хотите. Более того, кандидат, который может четко сформулировать свои ожидания от будущей работы, в глазах рекрутера выглядит более привлекательно, чем тот, что готов ухватиться за любую возможность.
- Если с первого раза не повезло — не отчаивайтесь. Проанализируйте свой опыт, уточните требования и продолжайте искать подходящее место. Оно обязательно найдется!