Логотип Корус Консалтинг

10 необычных вопросов аналитику. Даниил Иванов.

Аналитик в ИТ — это специалист, который является своеобразным «мостом» между бизнесом и технической командой. Его основная роль — понимать и преобразовывать бизнес-требования в задачи, понятные разработчикам и инженерам. В работе аналитикам пригодятся технические знания, а также навыки коммуникации и аналитического мышления.

В этой статье мы решили посмотреть на профессию через призму необычных вопросов, которые задали Даниилу Иванову — аналитику из департамента CRM и BPM из КОРУСа.

О СТАРТЕ РАБОТЫ В КОРУСе

Даниил, когда и как ты попал в компанию? Какой карьерный трек уже смог пройти?

Моя коллега с прошлого места работы (это был небольшой интегратор, связанный с Битрикс24) перешла в какой-то момент в КОРУС. Мы с ней продолжили поддерживать деловые связи и периодически общались. В какой-то момент она стала рассказывать про свою новую работу, и я поймал себя на мысли, что работа и атмосфера в КОРУСе меня привлекают гораздо больше, в том числе с точки зрения развития. Я нашел в КОРУСе вакансию аналитика, откликнулся, успешно прошел собеседование, получил оффер, и вот я здесь, тоже в направлении Битрикс24.

За 3 года в компании я прошел путь от middle-аналитика до ведущего аналитика, роль которого выполняю сейчас на всех своих проектах. Как говорит генеральный директор компании Александр Семенов: «КОРУС — это платформа». Эта концепция подразумевает уникальные возможности для роста сотрудников и новых бизнесов, а также энергичную и мотивированную команду, которая не боится брать на себя ответственность использовать эти возможности. Условия КОРУСа как платформы, интересные проекты и люди, которые меня окружают, стали значимой движущей силой моего развития.

С самого начала у меня был очень классный наставник, который сейчас является руководителем нашей группы аналитиков. Он дал много ценных знаний в плане эффективного подхода к работе на проектах, умения делегировать задачи и так далее. И масштабы самих проектов в КОРУСе несравнимы с проектами в моей предыдущей компании. Это тоже заставляет постоянно подтягиваться до определенного уровня и расти.


НЕОБЫЧНО О ПРОФЕССИИ

Как бы ты объяснил бабушке, чем занимаешься сейчас на работе?

Это один из самых легких вопросов для меня, потому что я стабильно 1 раз в год объясняю своей бабушке (и бабушке жены), чем занимаюсь на работе. Во-первых, нельзя упоминать слово «компания». Им это непонятно. Надо говорить слово «фирма». А еще они понимают слово «контора».

Я говорю, что наша фирма помогает другим фирмам работать эффективнее, быстрее развиваться и зарабатывать больше денег за счет внедрения современных технологий. А я — тот человек, который выясняет:

  1. В чем именно наша фирма может помочь другой фирме
  2. За счет каких конкретных инструментов и технологий мы можем сделать их работу лучше и эффективнее

Обычно этого объяснения хватает на год, а потом приходится повторять.

Профессия аналитика только для людей с аналитическим мышлением?

Хотелось бы ответить «нет»: приходите все, кому деятельность аналитика интересна, и пробуйте. Но не хочется давать какие-то надежды людям, которые не то чтобы не обладают аналитическим мышлением (мне кажется, оно так или иначе есть у всех), а тем, которые просто мыслят иначе. Если по умолчанию человек не привык смотреть на всё через призму условного абстрактного аналитического мышления, думать:, зачем это нужно, кому это нужно, какой в этом во всём смысл, как мы будем решать эту задачу, зачем мы эту задачу решаем, на мой взгляд, ему будет тяжеловато.

Аналитик находится на стыке между разработчиками; бизнесом; стейкхолдерами; лицами, принимающими решение; руководителем проекта и всеми остальными, но он сам должен иметь в голове полную картину того, что происходит на проекте. Поэтому я бы сказал, что аналитическое мышление очень нужно аналитику.

Можно ли использовать искусственный интеллект (ИИ) в твоей работе?

Сто процентов да, не просто можно, а нужно. Мне кажется, что сейчас это — must have. Видно, что между компаниями, которые понимают ценность ИИ, начинается настоящая гонка — кто раньше поймет, как правильно использовать его инструментарий.

Я начал пробовать ИИ в работе еще до того, как это стало мейнстримом: года 4 назад стал изучать и смотреть, какие есть модели, что они умеют. Даже писал статью на Хабр про ИИ, и как он помогает в работе аналитикам.

Я сам лично в ежедневном режиме использую ИИ для рутинных задач (транскрибировать встречу и получить текстовую выжимку), а также для постановки задач разработчикам, подготовки детализированных повесток, черновиков, схем. У меня и моих коллег есть довольно много проверенных промптов, которые мы с удовольствием используем.

Но при этом ИИ — не панацея, он не делает работу за аналитика. Нет такого, что ты закинул один промпт, написал две строки, скопировал результат и вроде как сэкономил себе один день или сколько-то часов. В любом случае нужна дополнительная валидация, вычитка, корректировки. Это важно понимать.

Нужно ли аналитику писать код?

Если коротко, то нет. Для этого есть специально обученные люди — разработчики. Чаще всего аналитик вообще никак не взаимодействует с кодом, это — не его задача.

Но многое зависит от платформы и продукта, с которым работает аналитик. Например, я работаю в направлении Битрикс24 и, внедряя CRM на базе этой платформы, иногда сталкиваюсь с задачами, где нужен код. И могу через тот же самый ИИ пару строчек какого-нибудь нужного мне кода получить, но скорее не для того, чтобы решить задачу в итоговом её исполнении, а для тестирования какой-либо гипотезы, чтобы не тратить время разработчика.

Есть еще другая сторона в виде умения прочитать код. Вот это штука полезная, когда на базе стека платформы, с которой работает аналитик, и используемых ею языков программирования, он понимает хотя бы в общем виде, как устроен этот язык, и что там в коде содержится. Ты смотришь на какой-то кусок кода и, не отвлекая разработчика, понимаешь, что он делает. Часто это помогает на более поздних этапах проектов, когда начинается опытная эксплуатация, этап сопровождения и поддержки, и нужно в чем-то разобраться.

Оценивая свою роль в проектах, с каким супергероем ты бы себя сравнил и почему?

Недавно я посмотрел фильм «Фантастическая четверка». Пусть это будет Мистер Фантастик, который очень сильно тянется во все стороны.

В проекции на профессию, с одной стороны, в проекте нужно одновременно дотягиваться до разных точек — до клиента, системы, требований, документации. Ты пытаешься за всё удержаться, тебе важно ничего не отпустить, иначе всё полетит. В обратную сторону это тоже работает. В фильме есть сцена, где главный злодей берет Мистера Фантастика и растягивает во все стороны. Жутко, но в работе тоже такое иногда происходит, и нужно найти баланс и не разорваться.

Какую самую странную или нестандартную задачу тебе приходилось решать?

Если говорить про отдельно взятые задачи, то ничего такого нестандартного или странного в работе аналитика нет. Ты просто решаешь задачи, сначала они для тебя новые, а потом перестают ими быть.

Поэтому я вспомнил скорее не про отдельно взятую задачу, а про процесс. Когда я работал на предыдущем месте, к нам пришел заказчик, который не сразу объяснил, в чем смысл деятельности его компании, а когда весь пазл сложился, я даже удивился. Это было небольшое ИП с парой сотрудников, связанное с нотариальными и юридическими услугами. Потом он направил схему бизнес-процесса компании. Мы начали её изучать, смотреть документацию, задавать вопросы. В итоге мы поняли, что процесс связан с выкупом акций некоего предприятия у наследников умерших людей.

Сотрудники ИП каким-то образом узнавали, что есть определенные держатели большого количества акций. И нередко получалось, что их наследники (если с этими людьми что-то случалось), не очень понимали, что с акциями делать (особенно если никогда в эту тему не вникали). Сотрудники ИП каким-то образом находили этих людей и к моменту вступления в наследство выкупали у них акции за не очень большие деньги. Для наследников это был быстрый способ их обналичивания, потому что в целом процедура достаточно сложная, не все хотят в ней разбираться. Куда дальше переходили акции я не знаю, но сама бизнес-модель мне тогда показалась забавной, поэтому и запомнилась.

Кто важнее, аналитик или руководитель проекта (РП)?

Вопрос немного провокационный Это примерно как сравнивать, что важнее для автомобиля — руль или колеса. При этом не всегда руководитель — руль, а аналитик — колеса. Роли в проекте могут очень динамично меняться между собой.

Возьмите проект, в котором есть РП и аналитик, отправьте одного из них в отпуск, и второму сразу станет понятно, что без первого, который в отпуске, проект никуда не уедет. Обе роли важны, но у каждого своя зона ответственности. Аналитик отвечает за итоговое проектное решение, за то, как это будет реализовано. У руководителя проекта в какой-то степени больше ответственности, потому что он в итоге отвечает за проект, бюджет и сроки. Каждый выполняет свою функцию и важен, как в автомобиле руль, колеса и все остальное.

А реально ли в принципе обойтись без аналитика в команде?

Я недавно смотрел шуточный ролик про то, как родилась профессия бизнес-аналитика. Общаются заказчик и разработчик. Заказчик описывает, что ему нужно, разработчик слушает, что-то делает (как он это понял), и потом оказывается, что вообще никто друг друга не понял. Один имел в виду одно, другой услышал по-другому.

В какой-то момент они поняли, что им нужен переводчик, и этим человеком стал аналитик. Самое забавное, что стороны порадовались: «У нас появился переводчик с глупого на умный!». И каждый был уверен, что глупый — на той стороне.

Без аналитика, в принципе, существовать можно, как и выйти без зонта в ливень — ничего глобально страшного не случится, но результат, скорее всего, будет не тот, который ожидался. Возвращаясь к посылу шуточного ролика, скажу, что аналитик — важный переводчик с языка «хочу космический корабль» на язык «мы делаем не космический корабль, а батут, но с красивой кнопкой… нам этого хватит» с пониманием того, зачем эта кнопка нужна, и насколько высоко должен подбрасывать батут.

Как бы ты назвал книгу о своей работе?

Небольшая отсылка. Недавно я был в отпуске в Карелии, где в составе организованной группы сплавлялся по реке. В какой-то момент мы попали в небольшую «бочку», нас начало заворачивать, и чтобы выбраться, всем пришлось очень активно грести веслами.

Я подумал, что книга про мою работу могла бы называться «Нескончаемая гребля». А на обложке должны быть изображены все члены и стороны проектных команд в разных ролях: разработчик, аналитик, бизнес-заказчик, стейкхолдеры. На проектах все куда-то «гребут», зачастую в разные стороны, поэтому в «бочке» можно оставаться долго. Но нужно собираться и думать, как сделать так, чтобы пойти дальше вперед.

Как не запутаться в большом количестве рабочих данных?

Здесь можно вернуться к вопросу про аналитическое мышление. Аналитик по роду своей деятельности должен быть достаточно системным во всем, в том числе в организации своего рабочего процесса и пространства. Без этого наверняка потеряешься в большом объеме рабочих данных.

Здесь на помощь приходят специальные инструменты: трекеры для задач (типа Jira), базы для документации (типа Confluence), хранилища данных для записей встреч. Хорошо, если разные инструменты синхронизированы или в данных расставлены перекрестные ссылки.

Поддержание такой системы трудозатратно в моменте, но если эту привычку выработать, то в перспективе это поможет быть в контексте ситуации и действительно не потеряться.

Плюс еще какой-нибудь собственный трекер для отслеживания личных и рабочих задач тоже неплохо было бы иметь.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Что тебе нравится, а что раздражает в профессии?

Нравится то, что суммарно уже почти за 5 лет работы аналитиком мои задачи глобально никогда не повторялись. На уровне микро задач, конечно, делаешь примерно одно и то же, но с точки зрения всего процесса и бизнеса каждый раз взаимодействуешь с разными людьми. Они мыслят по-другому, по-разному описывают даже схожие процессы, сами процессы зачастую отличаются, как и сферы бизнеса. Классно, что за небольшой период активной фазы проекта ты погружаешься в новый для тебя бизнес. Это помогает развиваться и не стоять на месте, потому что ты все время изучаешь новое.

Раздражают в работе нередкие изменения –, требования, которые случаются прямо перед выходом в опытную эксплуатацию или перед сдачей проекта. Классика, когда бизнес описал свои процессы, и мы уже провели этап бизнес-моделирования, внедрили всё по требованиям, протестировали, всё отлично, а потом бизнес приходит и говорит: «Мы забыли тут еще N процессов, а эти 2 у нас поменялись, а вот это вообще теперь не существует, давайте быстренько что-то сделаем и будем выходить через неделю в опытную промышленную эксплуатацию». Я к этому привык, но иногда это ненадолго выбивает из колеи.

Какой карьерный рост у аналитика?

Он достаточно простой, но при этом интересный. Начинающему аналитику классно пройти стажировку (в КОРУСе они регулярно проводятся). Например, в июле этого года у нас в департаменте CRM была масштабная стажировка по всем направлениям, и часть ребят потом остались у нас и работают сейчас младшими аналитиками.

Потом идет три стандартных грейда аналитика, как и везде в IT, это: младший аналитик (джуниор), миддл-аналитик и ведущий аналитик. Собственно, я сейчас на этой позиции и нахожусь.

Дальше всё зависит уже от желания человека. Можно остаться на позиции ведущего аналитика и просто менять разные системы, платформы, сферы бизнеса, с которыми ты работаешь. Но если хочется еще дальше, то я лично для себя вижу два основных трека:

  1. Если хочется «закопаться» еще глубже в систему и понимать вообще всё до атомов, включая стек платформы, с которой работаешь, то можно стать функциональным архитектором.
  2. Если больше нравится работать с командой в плане координации и управления, взаимодействия с заказчиком, то можно перейти на руководителя проектов.

Дай совет начинающим аналитикам.

Дам несколько.

  1. Шуточный, но правдивый. Желательно как можно быстрее научиться читать мысли. Хотя даже это не гарантирует того, что требования будут поняты правильно. Аналитик — немного психолог, который должен понимать, что не всегда то, что говорит заказчик, это то, что он на самом деле хочет. Надо уметь это подмечать и правильно выявлять истинные требования.

2. Начинающему аналитику нужно запомнить, что при проведении интервью и сборе требований его главные и любимые вопросы должны начинаться со слов «Что» и «Зачем». Что мы хотим сделать? Зачем мы хотим это сделать? Какая у этого цель? Вопросы из серии «в какой системе, какими инструментами, как мы это разработаем, сколько это стоит?» — вторичны (по крайней мере для аналитика в начале проекта).

3. Привыкнуть и научиться документировать и протоколировать абсолютно всё. Потому что всего, что обсуждалось на встрече, но не было зафиксировано в письме, не существовало. Я сам прошел через это. Вы с заказчиком что-то обсудили, ты это запомнил в голове, а через полгода, когда проект подходит к концу, заказчик говорит: «Да я в жизни этого не мог произнести». А у вас нет ни записи встречи, ни протокола. И выкручивайся, как хочешь.

4. Нередко аналитики и разработчики находятся в состоянии некоторого «противостояния»: до какой степени должно быть детализировано то, что хочет сделать аналитик, и то, что может в срок и в рамках заявленной оценки сделать разработчик. Начинающим аналитикам важно ценить тех разработчиков, которые без прикрас «приземляют» тебя после первого прочтения документации. Иногда это может показаться грубоватым, потому что разработчики по-разному выражают свои мысли. Но это очень ценные диалоги, которые позволяют лучше понять, что, в принципе, ваша команда может сделать как одно целое, а не только ты как аналитик.

Твое резюме отправлено

Мы сохраним его в базе.
Если у нас появится подходящая вакансия, мы обязательно тебе напишем.

Ошибка при отправке

Вы успешно подписаны на рассылку

Вы на верном пути!

Остался всего один шаг — загляните в почту и подтвердите подписку

Это успех!

Документ будет отправлен тебе на почту

Отправить резюме
Пожалуйста, заполните все поля формы ниже:
Укажите имя
Укажите телефон
Укажите e-mail
Это обязательное поле
Неверный формат ссылки или прикрепите файл
или (DOC, DOCX, PDF, не более 5 МБ)
Благодарим за заявку!
После обработки заявки с вами свяжется наш специалист.
Не волнуйтесь, если пропустите звонок, мы обязательно перезвоним еще раз!
Спасибо, хорошо